Витамин С лечит простуду — факт или вымысел?

Витамин С лечит простуду — факт или вымысел?

Теория о пользе витамина С для лечения простуды стала популярна около 1970 года, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал книгу, в которой приводилась информация о лечении простуды сверхвысокими дозами витамина С.

Великий химик использовал огромные дозы витамина, в то время как суточная норма была в 200 раз меньше.

С этого момента ученые провели множество исследований, с целью подтвердить или опровергнуть заключение Полинга. В их научных работах мы и попытаемся разобраться.
Витамин С и иммунная система

Витамин С является антиоксидантом и он необходим для производства коллагена в коже. Коллаген позволяет коже быть гибкой, при этом сохранять свою форму, то есть, замедляет процесс старения кожи.

Витамин необходим для противодействия некоторым серьезным заболеваниям, многие из которых редко встречаются в настоящее время.

Например, таким заболеванием является цинга — смертельно опасная болезнь, погубившая многие морские походы в средние века. Сейчас это заболевание легко предотвратить добавив в пищу продукты богатые витамином С.

Менее известный факт: витамин С имеет высокую концентрацию в иммунных клетках и быстро перерабатывается в период заболевания организма.
Можно ли лечить простуду витамином С?

Анализ 29 исследований, включавших 11306 участников показал: употребление витамина С не снижает риск простуды.

Установлена тенденция к тому, что люди, чей рацион насыщен витамином С, быстрее выздоравливают и испытывают меньше дискомфорта во время болезни.
Итог

Употребляя витамин С вы не сможете избежать простуды, но можете испытывать меньше дискомфорта во время болезни.

Статистически употребление витамина сокращает продолжительность болезни, но он не может являться единственным лекарственным средством.

Существуют прочие полезные свойства витамина С, включая снижение риска рака и защиту сердечно-сосудистой системы.

Учитывая низкую вероятность передозировки водорастворимого витамина, вы можете употреблять в опасный для здоровья период (осень-зима) больше цитрусовых, капусты и перца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: