Мороженое – вред и польза

Мороженое – вред и польза

Сладкое, холодное, с различными вкусами… Что может быть лучше порции вкусного мороженого в летний жаркий день! Однако, отношение диетологов к этому десерту далеко не однозначное. Некоторые специалисты считают, что лакомство можно употреблять ежедневно. А их оппоненты не рекомендуют более двух порций за неделю.

Итак, главные недостатки мороженого.

Высокое содержание сахара, большая калорийность не позволяют людям с излишней массой тела, сахарным диабетом, вдоволь наслаждаться мороженым. Представляет собой опасность и продукт, приготовленный на основе животных жиров, поскольку способствует повышению холестерина. Это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациентов с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Добавление в состав мороженого различных стабилизаторов, красителей, ароматизаторов превращает его в химическую бомбу. Эти вещества могут послужить причиной аллергических реакций, нарушение деятельности пищеварительной системы, обладают канцерогенными свойствами (стимулируют развитие раковых клеток). Они способствуют разрушению защитного слоя эмали зубов, поэтому способны вызывать кариес.

Медики все чаще склоняются к тому, что частое употребление большого количества холодного мороженого вызывает сужение сосудов, в частности, головного мозга. А это может вызывать приступы головной боли. Резкий спазм сосудов головы может нести угрозу жизни гипертоников.

Несмотря на негативные моменты, большинство специалистов уверенны, что умеренное, правильное, своевременное употребление качественного мороженого весьма полезно для организма.

Отоларингологи считают, что лакомство способствует развитию местного иммунитета. Другими словами, если ребенок кушает маленькими порциями слегка подтаявший продукт не под палящими лучами солнца, то таким образом он проводит закаливающие процедуры для верхних дыхательных путей.

Мороженое, приготовленное из натурального молока, является источником белков, витаминов, кальция и других микроэлементов. Нередко диетологи известных клиник включают его в рацион питания пациентов, сбрасывающих лишний вес, восстанавливающийся после болезней, операций. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не поедать десерт пачками.

Английские ученые уже давно сообщали о способности данного продукта стимулировать синтез серотонина (повышает настроение, защищает от стрессов). В этом случае мороженое выступает как антидепрессант.

Подытоживая все выше сказанное, можно сделать заключение – мороженое полезно для здоровья. Главное, как и во всем, соблюдать меру, и тогда лакомство из детства наполнит организм полезными веществами, доставит удовольствие.

Автор: Максим Кухин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: