Полезные свойства черноплодной рябины
В плодах черноплодной рябины содержится фруктоза, глюкоза и циклический спирт, который заменяет сахар для диабетиков. В ней достаточное количество витаминов Р, В, А, Е, медь, фтор, бор, марганец, молибден, йодистые соединения. Пектиновые, дубильные вещества и гликозид придают ягодам терпкий вкус. Черноплодная рябина опережает яблоки, смородину, землянику, малину и крыжовник по содержанию в ней йодистых соединений.
Благодаря богатому набору макро – и микроэлементов, пектиновых веществ и витаминов, ягоды черноплодной рябины очень полезны и ценны. Свежевыжатый сок употребляют для выведения из организма радиоактивных веществ, патогенных микробов и тяжелых металлов. При регулярном его употреблении можно снизить давление, уровень холестерина, укрепить стенки сосудов и улучшить их эластичность. Пектины нормализуют работу желудка и кишечника, обладают спазмолитическим и желчегонным эффектом.
Сок черноплодки также используют в качестве терапевтического лечения при ревматизме, атеросклерозе, частых кровотечениях, нарушении свертываемости крови, гломерулонефрите, экземе, сахарном диабете. Ягоды этого кустарника повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на эндокринную систему и печень.
Но, несмотря на все преимущества, черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Из – за высокого содержания в ней органических кислот, её нежелательно принимать при гастрите, язвенной болезни и склонности к запорам. Что касается кроветворной системы, то она противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и гипотонии. Не стоит её употреблять в постинсультный и постинфарктный периоды, при ишемической болезни.
Вас интересует специальная оценка условий труда? Посетите сайт www.malsspb.ru. Здесь вы узнаете, что такое спецоценка. На сайте описан порядок проведения, важность и срок действия спецоценки.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий