Гериатр Рунихина: укрепить иммунитет в пожилом возрасте помогают белок и железо
Гериатр Надежда Рунихина: в рацион пожилых людей должны входить продукты, содержащие белок, железо и витамины.
Гериатр Рунихина рассказала, что помогает укреплять иммунитет в пожилые годы жизни. Специалист напомнила, что в стареющем человеческом организме снижается активность иммунных клеток, и это делает его более уязвимым перед возможными заболеваниями.
«Пожилым людям рекомендуется избегать ситуаций, где они могут заразиться и заболеть, а также использовать индивидуальные средства защиты, своевременно прививаться против гриппа, пневмококковой инфекции и других», — сказала в связи с этим специалист.
Кроме того, добавила Рунихина,
«Чтобы иммунитет был крепким, нужно избегать стрессов, хорошо спать, давать организму умеренную физическую нагрузку и рационально питаться».
Гериатр констатировала: укрепить иммунитет в пожилом возрасте помогают белок и железо. В частности, подходящими источниками белка являются молочные продукты, разнообразные бобовые.
«В качестве животного белка подойдут рыба и курица, но ни в коем случае не жирное мясо».
Помимо этого, в рационе пожилых людей должна присутствовать клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах (их можно есть запеченными для лучшего усвоения). По словам эксперта, употребление клетчатки положительно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, которая обеспечивает иммунный статус.
Также укрепить иммунитет в пожилом возрасте помогают железо и витамины.
«Ежедневно следует употреблять продукты с содержанием витаминов A, D, C и E, а также железа. С возрастом есть склонность к железодефицитной анемии, поэтому важно употреблять мясо», — резюмировала специалист.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.