Физические упражнения уменьшают долгосрочные симптомы COVID у молодых женщин

Физические упражнения уменьшают долгосрочные симптомы COVID у молодых женщин

В недавнем исследовании ученые изучили влияние физической активности (ФА) на симптомы COVID-19 среди молодых женщин.

Защитная роль ПА против некоторых респираторных инфекций хорошо известна. Регулярные ПА повышают иммунитет и снижают риск острых респираторных инфекций. И наоборот, малоподвижный образ жизни связан с повышенным риском заражения тяжелым острым респираторным синдромом, вызванным коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), и тяжестью заболевания COVID-19.

Кроме того, одна треть людей, инфицированных SARS-CoV-2, сообщают о долгосрочных симптомах, которые сохраняются в течение более четырех недель после заражения. Общие симптомы этого состояния после COVID-19 (PCC) включают одышку, усталость, боль в груди, изменения вкуса/обоняния, когнитивную дисфункцию, депрессию, беспокойство и головную боль. Исследования сообщили об обратной связи между (более строгим соблюдением) здорового образа жизни и риском РСС.

Было выявлено несколько факторов риска тяжелого течения COVID-19, таких как пол, пожилой возраст и сопутствующие заболевания, которые также связаны с отсутствием физической активности. Уровни PA обычно различаются у женщин и мужчин; женщины в большинстве стран менее физически активны, чем мужчины. В то время как мужчины имеют более высокую заболеваемость и смертность от COVID-19, у женщин наблюдается повышенная распространенность PCC.

В настоящем исследовании исследователи оценили, облегчает ли регулярная ФА симптомы COVID-19 и PCC среди молодых женщин. Данные об инфекции и симптомах SARS-CoV-2 были собраны с использованием формы отчета о случаях заболевания после Covid Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в период с 20 июля 2022 г. по 5 октября 2023 г.

Кроме того, функционирование оценивалось по пятибалльной шкале и сравнивалось со сценарием до Covid-19 по трехбалльной шкале. Для измерения уровней ФА использовалась короткая форма международного опросника ФА. Однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) исследовал групповые различия. Были рассчитаны коэффициенты корреляции Пирсона.

Всего в исследование были включены 802 женщины в возрасте от 18 до 34 лет. Из них 442 человека заразились SARS-CoV-2, а у 370 была лабораторно подтвержденная инфекция. Большинство случаев были легкими. Более 92% участников были вакцинированы; 373 человека получили три дозы, а 336 — две. Кроме того, 167 человек заразились повторно, в основном после вакцинации.

26,3% участников сообщили о постоянных или периодических симптомах. Примерно 43% испытуемых сообщили о низкой ПА, 34,8% — об умеренной ПА и 22,3% — о высокой ПА. Команда обнаружила значительную связь между распространенностью COVID-19 и категориями ПА. Более высокий уровень инфицирования наблюдался в группе умеренной ПА по сравнению с другими группами. Тяжесть COVID-19 в большинстве случаев была легкой, независимо от уровня ПА.

Тем не менее, в двух случаях с тяжелым заболеванием показатель PA был низким. В группе с высоким уровнем PA наблюдался более высокий уровень умеренного заболевания, чем в других группах. Не было статистически значимой связи между ПА и реинфекцией или PCC. Однако уровень повторного заражения снижался с увеличением уровня ПА. Во время острого заболевания COVID-19 было зарегистрировано в среднем 14 симптомов.

Симптомы уменьшаются с увеличением уровня ПА. В группе с высоким уровнем PA наблюдались самые низкие симптомы, тогда как в группе с низким уровнем PA были самые высокие. Большинство симптомов были общими, неврологическими и психическими, независимо от уровня ПА, причем симптомы этих категорий чаще встречались у субъектов с умеренной или низкой ПА. Наиболее распространенными симптомами острого COVID-19 были усталость, беспокойство, дисменорея, головокружение, забывчивость, потеря интереса и депрессивное настроение.

Кроме того, при PCC в среднем сообщалось о 12 симптомах. Аналогично, симптомы уменьшаются у людей с высоким уровнем ПА. Аналогично, наиболее распространенные симптомы PCC включали утомляемость, забывчивость, головокружение, беспокойство, учащенное сердцебиение, потерю интереса и трудности с концентрацией внимания. Забывчивость, легкомысленность и депрессия чаще встречались у лиц с низкой или умеренной ПА.

Сердечно-сосудистые симптомы (боль в груди, сердцебиение и недомогание после нагрузки), дисменорея, тревога и потеря интереса чаще встречались у лиц с умеренной ПА. Общий балл функционирования колебался от 0 до 72,5 среди лиц, заразившихся SARS-CoV-2, что указывает на легкие трудности в функционировании или их отсутствие. Только у пяти человек были умеренные трудности и ухудшенный статус функционирования.

В целом, исследование изучало, уменьшает ли регулярная ФА симптомы во время и после COVID-19 у молодых женщин. PCC был распространенным явлением: около четверти пациентов сообщали о стойких или периодических психических и неврологических симптомах через два года после заражения. Симптомы уменьшались с увеличением уровня ПА при остром течении COVID-19 и PCC. Кроме того, уровень повторного заражения снижался с увеличением уровня ПА.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: