Эксперты рассказали, как укрепить иммунитет зимой, врач Строков назвал 6 иммуномодулирующих продуктов

Эксперты рассказали, как укрепить иммунитет зимой, врач Строков назвал 6 иммуномодулирующих продуктов

Зимой иммунитет человека ослабевает и организм особенно подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Иммунитет человека в это время года нуждается в особом внимании.

Как его поддержать, рассказали в «Областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики».

В домашних условиях можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы, яйца (желток), молочные продукты, водоросли, икру, кукурузное масло.

Учитывая широко распространенный дефицит витамина «Д» среди населения, а также отсутствие широкого доступа к жирной морской рыбе, врачи все чаще рекомендуют приобретать витамин D в аптеках.

Также укрепить иммунитет поможет витамин С. Иммунологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С. Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды.

Ежедневный рацион питания должен содержать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами (ряженка, йогурты или биокефиры с пробиотиками), поддерживающие баланс микрофлоры кишечника.

Врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал о 6 продуктах, которые особенно полезны в зимнее время для укрепления иммунитета.

Бузина

Это старое народное средство. Этот фрукт богат питательными веществами, называемыми антиоксидантами, и может помочь бороться с воспалением. Некоторые лабораторные исследования показали, что экстракт ягод блокирует вирусы гриппа.

Зародыши пшеницы

Это часть семени пшеницы, которая питает растение молодой пшеницы, и она богата питательными веществами. Это отличный способ получить цинк, антиоксиданты и витамины группы B.

«Зародыши пшеницы содержат хорошее сочетание клетчатки, белка и небольшого количества полезных жиров. В рецептах часть обычной муки можно заменить зародышами пшеницы».

Шпинат

В этом «суперпродукте» вы найдете много питательных веществ. Один из них — фолат, который помогает организму создавать новые клетки и восстанавливать ДНК. Он также может похвастаться клетчаткой, антиоксидантами, такими как витамин С, и многим другим.

«Ешьте шпинат сырым или слегка приготовленным, чтобы получить максимальную пользу».

Брокколи

«Вы получите много питательных веществ, которые защитят ваше тело от повреждений. Он содержит витамины А и С и антиоксидант глутатион».

Добавьте в любое блюдо или добавьте немного нежирного сыра, чтобы придать гарнир.

Гранатовый сок

Древние египтяне были правы, когда использовали этот красочный фрукт для лечения инфекций. До сих пор большинство современных исследований было сосредоточено на экстракте граната, но сок показывает многообещающие результаты: он может помочь вашему организму бороться с бактериями и несколькими видами вирусов, включая грипп.

Имбирь

Возможно, вы любите имбирь за пикантный вкус, который он придает азиатской кухне. Или потому, что, когда вы пьете его с чаем или имбирным элем, это может облегчить тошноту и рвоту.

«Этот корень также является хорошим источником антиоксидантов».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: