Питание при инфекционных заболеваниях
Основные принципы
Для многих инфекционных заболеваний характерна интоксикация организма, нарушение обмена веществ. Очень часто угнетены функции пищеварения.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями (300-400 г), дробно, в день шесть и более раз. Основную часть пищи употребляют в периоды снижения температуры, холодной или горячей, но не теплой.
Рекомендации
Диета в острый период заболевания должна помочь организму восполнить утраты белков, минеральных солей и витаминов. Преобладать в рационе должны легко усваиваемые блюда и продукты: приготовленные на пору или отварные мясо (курица, кролик, говядина), рыба, творог (не сильно жирный), яйца в виде омлетов и суфле, простокваша, кефир молоко. Легко усвояемые жиры – сливочное масло, сливки (жирностью15-20%), сметана (жирностью15-20 %).
У больных инфекционными заболеваниями потребность в углеводах меньше, чем у здоровых людей, их избыток может усилить в кишечнике процессы брожения, вызвать его воспаление и аллергическую реакцию. Рекомендуются сладкие напитки муссы, желе, кисель, мед, варенье.
Также в период инфекционных заболеваний возникает необходимость регулировать работу кишечника, поэтому нужно включить в рацион ягоды, фрукты и овощи (в протертом виде).
Необходимо пить много жидкости (не менее 2,5 л в день) это должна быть не только очищенная вода, но чай с медом и лимоном, молоко, соки, компоты, отвар шиповника и т.д.
Если у больного наблюдается рвота, сильное потоотделение или понос, то количество потребляемой соли ограничивать не стоит.
Для улучшения аппетита рекомендуется ввести в рацион не жирные рыбные и мясные бульоны, соки, кисло-молочные напитки.
Отличным потогонным действием обладают листья и плоды малины и земляники. При лихорадке полезно пить вишневый сок и настой.
Для нового медицинского центра нужна качественная медицинская одежда? На сайте http://www.alba-s.ru представлена медицинская одежда из Иваново. Это официальный сайт компании ООО «АЛЬБА-С», где продается медицинская одежда оптом по приемлемым цена.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий