Вареный нешлифованный рис

Вареный нешлифованный рис

Данный рис не подвергался обработке (шлифовке) в полной мере, что ясно из самого названия. С него снята только лишь цветковая чешуя или по-другому защитная оболочка, а отрубевая, придающая ему кремовый оттенок, сохранена. Рис по форме и размеру зерна подразделяется на следующие виды:

 короткозернистый (круглый либо «жемчужный») длиной около 5 мм;
 среднезернистый – от 5 до 6 мм;
 длиннозернистый – свыше 6 мм.

Нешлифованный рис превосходит своими полезными и питательными свойствам шлифованный белый рис. Причина тому – сохранение зародыша и околоплодника (перикарпа), которые удаляются при шлифовке.

Данный рис содержит белка до четырех раз больше. В его оболочке находится полисахарид (придает рассыпчатость), а зародыш содержит жирные кислоты (липиды). Помимо этого в состав риса входит диетическая клетчатка, численность которой в 12 раз больше по сравнению с белым рисом. Она повышает иммунитет и исполняет функцию очищения кишечника. Преимущество заключается еще и в двукратном превышении по содержанию микроэлементов: йод, фосфор, цинк, медь. Различается и витаминный состав. Численность витамина РР превышает в 4 раза, а витамина В1 в 6 раз.

Подобный химический состав оказывает положительное влияние на процессы обмена веществ, что позволяет его советовать при ожирении, сахарном диабете, аллергии, сердечных и сосудистых заболеваниях и сторонникам здорового питания. Приобрести такой рис можно на сайте http://www.kz.all.biz/ris-neshlifovannyj-bgg1053342 — это каталог товаров Allbiz.

В холодильнике рекомендуется сохранять рис. При этом срок годности его не превысит одного месяца. По причине содержащихся в зародыше жиров, которые с течением времени окисляются (что отражается на вкусовых качествах).

Он более жёсткий по консистенции, что увеличивает время его приготовления раза в два (до 50 мин.). Что позволяет рису сохранять структуру, приобретать рассыпчатость и нежную текстуру. Процесс его приготовления выглядит так:

• заливается стакан нешлифованного риса водой (холодной) и вымачивается в течение часа;
• промытый рис засыпается в доведенную до кипения подсоленную воду (воды – три стакана и около 1/2 ч. ложечки соли);
• варится рис на небольшом огне минут 5 при открытой крышке (собрать пенку), и продолжать варить при закрытой крышке ещё 30 минут (не мешая);
• погасить огонь, укутать полотном и дать рису «дойти» минут 10-15.

Для придания рису вкусности, его можно приготовить на мясном или овощном бульоне.

Внимание! Темная полоса по краю кастрюли, при готовке нешлифованного риса – это вполне нормальное явление.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: