Здоровое питание: могут ли продукты стать ядом?

Здоровое питание: могут ли продукты стать ядом?

Знаменитый средневековый врач Парацельс говорил, что все есть яд, и одна только доза делает его незаметным. Вся наша история говорит о том, что даже самые полезные продукты могут быть опасными для здоровья. Не говоря уже о том, что часто наше мнение об их пользе или вреде зависит от того, какую новую теорию нам преподносят маркетологи.

В связи с этим жизнь сторонников здорового питания часто напоминает жизнь сектантов, которые безоговорочно верят в то, что им сказал пастор. Вчера считалось, что без мяса здоровый рацион невозможен, но завтра его назначают источником всех бед. Как же разобраться в том, какие продукты вредны, а какие полезны?

Ну а если вас интересует Вызов терапевта на дом в СПб — посетите сайт врачнадом-спб.рф. Только там вы найдете квалифицированных врачей с разумными расценками.

Напомним, что в 18 веке обычная кукуруза стала причиной сотней смертей (по разным оценкам, смертность составила 10-15% от тогдашнего населения Южной Европы). Дело в том, что в те времена голод часто годами сопровождал человечество. Кукуруза по урожайности превосходила пшеницу. Лепешки из кукурузной муки, традиционная полента стали привычным блюдом. Они действительно давали чувство сытости. Но в то же время в кукурузе нет важнейшего для нашего организма элемента – никотиновой кислоты. Нехватка этого элемента приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра, которая сопровождается дерматитом, диареей и в некоторых случаях даже деменцией (то есть слабоумием). Возможен даже летальный исход. И только в 20 веке, после нескольких эпидемий ученые смогли найти те минимальные добавки к кукурузе, которые помогают избежать пеллагры. Рыба и мясо многим беднякам были не по карману, но свежая зелень также помогает добавить необходимую никотиновую кислоту. И даже недорогое красное вино оказывает нужный эффект.

Похожая история была и с картофелем. Первые, еще не селекционированные клубни, отличались невысоким качеством и были банально невкусными – недаром же возникали картофельные бунты. К тому же, никто не срезал зеленоватые участки картофеля, содержащие вещество соланин. В больших количествах он провоцирует головную боль, рвоту, а в тяжелых случаях – даже судороги. Кроме того, поначалу картофель даже не варили, а перерабатывали в муку, которая содержала слишком много крахмала. Подводя итоги, следует еще раз признать правоту Парацельса – любой продукт может превратиться в яд, если неправильно его употреблять.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: