Яблоки: настоящие лекари

Яблоки: настоящие лекари

Всем известно, что яблоки содержат много витамина С и железа. Однако на самом деле это заблуждение. Как раз железа в яблоках совсем немного – даже в крупных плодах содержится от силы 1% от нашей дневной потребности. Аскорбиновой кислоты в яблоках больше, но все равно они уступают цитрусовых. Однако яблоки и в самом деле полезны.

Только польза от них заключается в содержании антиоксидантов. Эти вещества тормозят старение организма и устраняют вредные мутации, то есть препятствуют развитию онкологических заболеваний. У различных сортов яблок есть даже специфические эффекты, что позволяет сравнить их с лекарственными препаратами. Яблоки могут регулировать работу ферментов, активировать гены, защищать сосуды. Некоторые из содержащихся в них веществ похожи на гормоны. В целом все антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, можно разделить на две большие группы – это флавоноиды (например, кверцетин, цианидин) и фенольные кислоты (например, кумаровая или хлорогеновая кислота). И все эти вещества незаменимы для нашего организма.

Ну а если вам понадобился Вызов нарколога на дом — посетите сайт medusluga.com. Только там вы найдете услуги квалифицированных наркологов с разумными расценками.

Антиоксиданты не только препятствуют онкологии, они защищают наши сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Регулярное включение яблок в рацион позволяет избежать стенокардии, сердечной аритмии, различных проблем с кровообращением и даже инсультов и инфарктов. Причем яблочные антиоксиданты работают сразу на нескольких уровнях.

Эти вещества препятствуют окислению липидов в крови, что минимизирует риск от их действия. Они снижают уровень плохого холестерина, препятствуя его усвоению в кишечнике и сокращая синтез его в организме. В то же время хороший холестерин продолжает вырабатываться.

Последние исследования также доказали, что больше всего антиоксидантов содержится в кожуре. Например, флавоноидов в ней в 2-3 раза больше, чем в мякоти плода, а фенольных кислот и того больше. Кроме того, в кожуре содержатся вещества – тритерпеноиды, которые также препятствуют развитию онкологических заболеваний. Но в самой мякоти яблок их вовсе нет. Что не означает, что мякоть не полезна. Например, такой важнейший антиоксидант, как хлорогеновая кислота содержится только в мякоти яблок, но не в кожуре. Так что яблоки исключительно полезны для здоровья – и в свежем, и в запеченном виде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: