Витамины и лекарства: правда и мифы

Витамины и лекарства: правда и мифы

В современной медицине есть мифы, которые оказались особенно живучими, хотя уже и были не раз развенчаны. Например, считается, что витаминные комплексы, то есть синтетические витамины, полностью идентичны натуральным. Однако на самом деле это не так. Часто природные витамины существенно отличаются от синтетических препаратов.

Например, искусственный витамин Е содержит в своем составе только одно соединение – альфа-токоферол. В то время как природный витамин Е в своем натуральном виде представляет собой сочетание восьми разных веществ. Так что, несмотря на то, что молекулы природных и синтетических витаминов похожи, они отличаются друг от друга. Говоря научным языком, мы имеем дело с изомерами, обладающими одинаковым набором атомов. Только расположение атомов будет отличаться, и пространственная структура будет разной. Поэтому биологическое действие на организм также будет не совсем идентичным.

Ну а узнать все про консервативное лечение межпозвоночной грыжи вы сможете посетив сайт mypozvonok.ru. Только там вам помогут с лечением грыжи в кратчайшие сроки.

Таким образом, уже упомянутый альфа-токоферол будет работать иначе, чем естественная смесь из восьми ингредиентов. А это означает, что действие искусственных витаминов является более слабым и однобоким. Более того, у искусственных витаминов со временем были выявлены серьезные побочные эффекты. Например, у того же витамина Е синтетического происхождения в качестве такого негативного действия было выявлено стимулирование развития онкологических заболеваний. В то время как у природного его аналога таких побочных эффектов нет.

Еще один популярный миф говорит о том, что эффекивны только те лекарственные препараты, которые появились на рынке не раньше второй половины 1980-х годов, поскольку до этого испытания новых лекарств проводились по другим, более мягким правилам. На самом деле существующие правила проверки настолько дороги, что соответствовать такому стандарту могут только крупные фармацевтические концерны. Ведь испытания препарата обойдутся примерно в 1 миллиард долларов. В то же время многие специалисты уверены, что эти правила доказательной медицины были созданы как искусственный барьер, который должен был выдавить с рынка более мелких производителей. Это не означает, что продукция концернов обладает более высоким качеством. Хотя действительно, у таких гигантов есть больше возможностей для фундаментальных исследований и разработок новых лекарств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: