Уникальная молекулярная кухня

Уникальная молекулярная кухня

В сфере молекулярной кухни часто используются результаты научных исследований с целью создать непревзойдённые, изысканные блюда. Вот почему молекулярную кулинарию называют современной кухней. Чтобы в итоге получить необычные блюда необыкновенной формы, густоты и цвета, необходимо использовать очень высокую или очень низкую температуру и специальное кухонное оборудование. Это даст Вам возможность приятно удивить посетителей Вашего заведения парадоксальными видами еды.

В молекулярной кулинарии часто используют «химию». Каждый, наверное, задается вопросом – не вредно ли это?

Подумайте: даже если вы готовите самую обычную яичницу, тут тоже протекают химические реакции. В молекулярной кухне подобные химические процессы просто-напросто более развиты и усложнены. Все ингредиенты, которые используются в этой сфере, абсолютно натуральные. В этой статье вы узнаете про происхождение и особенности добавок, применяемые в сфере молекулярной кухни.

Большинство фанатов молекулярной кулинарии, например, шеф-повара, которые пользуются мировой популярностью, утверждают, что такой метод позволяет им намного лучше контролировать результат. Даже самая привычная кухня способна напомнить нам химическую лабораторию.

Необычайной техникой является сферификация, впервые примененная Ферраном Адриа – испанским шеф-поваром в 2003 году. Этот способ позволяет совмещать жидкости и другие продукты в оболочки, которые имеют сферическую форму. Полученные оболочки могут добавлять в напитки или же подавать как отдельное блюдо. Вы только себе мысленно представьте медовую икру и тающие во рту ромовые листочки – это ведь калейдоскоп вкусов!

Эмульсификация – одна из наиболее популярных техник, подразумевающая создание лёгких пенок из различных напитков и продуктов.

В результате опытов современных поваров появились новые необычные рецепты, например, неподражаемые пузырьки из кокоса и изумительное блюдо из шоколадной массы, которую предварительно замораживают.

Ещё одной часто используемой техникой является желатинизация – процесс преобразования ингредиентов в желеобразные формы.

В молекулярной кулинарии при приготовлении блюд используют также технику сгущивания, позволяющую достичь вдохновляющих результатов. Эта техника идеально подходит для приготовления коктейлей.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: