Сальмонеллез: опасное инфекционное заболевание

Сальмонеллез: опасное инфекционное заболевание

В настоящее время среди кишечных инфекций на первое место выходит такое заболевание, как сальмонеллез. И связано это, прежде всего с тем, что люди не выполняют элементарные правила личной и общественной гигиены или нарушают технологию приготовления тех или иных блюд.

Например, многие вспышки сальмонеллеза зарегистрированы в ресторанных заведениях, и даже, в ресторанах японской кухни. Так, совсем недавно, в США на больничной койке с диагнозом сальмонеллез оказалось 53 посетителя японского ресторанчика. Анамнестические данные, полученные эпидемиологами от больных, свидетельствовали о том, что 90% из потерпевших употребляли суши с тунцом.

У специалистов зразу же возник вопрос, как в суши с тунцом мог попасть возбудитель сальмонеллеза. Ведь известно, что сальмонелла может быть в яйцах водоплавающих птиц, молочной продукции, мясе. Эпидемиологическое расследование доказало, что сальмонелла попала в роллы с руками работников кухни, которые не соблюдали правил личной гигиены и не использовали специальные перчатки при изготовлении суши.

Напомним, что в эпидемиологическом отношении, наиболее опасными в распространении сальмонеллеза являются не больные этой кишечной инфекцией, а здоровые носители. Носитель инфекционного заболевания – это человек, у которого в организме есть возбудитель инфекционного заболевания, но клинических проявлений данного заболевания нет. Поэтому, не соблюдая правила личной и общественной гигиены, такой носитель распространяет возбудитель среди здоровых людей, которые заболевают.

Чаще всего, носительство сальмонеллезной инфекции возникает при самолечении, когда больной сальмонеллезом не прибегает к помощи врача-инфекциониста, а лечится самостоятельно, теми препаратами, которые предлагают работники аптечной сети. Вот и получается, что при самолечении, клинические проявления заболевания исчезают, а сальмонелла в организме остается.

Клинические проявления сальмонеллеза следующие: инкубационный период, то есть период с момента попадания в организм возбудителя до первых проявлений заболевания от 24 часов до 7 суток. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38 градусов, недомогания, появления зловонного поноса и рвоты.

Профилактические мероприятия для предупреждения возникновения сальмонеллеза заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены: мойте руки с мылом после посещения туалета, перед употреблением пищи, после возвращения с работы или прогулки. Обучайте этим правилам детей. Второй немаловажный момент профилактики заключается в том, что продукты питания нужно покупать только в установленных местах, будь то супермаркет, магазинчик или рынок. Нельзя приобретать продукты на стихийных рынках у продавцов, которые не имеют ни медицинской книжки, ни документов, которые гарантируют качество товара. И третий момент, обязательно соблюдайте технологию приготовления блюд, например, не используйте яйца водоплавающих птиц для приготовления омлетов, кремов и так далее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: