Профилактика острых кишечных инфекций
Как показывают наблюдения, острые желудочно-кишечные заболевания обычно имеют определенную сезонность.
В теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения правил личной гигиены, санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо и т.д.), при употреблении в пищу некачественных продуктов, питьевой воды неудовлетворительного качества, использования населением для купания, водопотребления водоемов, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начинает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты — токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме. Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре не следует отказываться без веских оснований. Лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Летом продукты портятся намного быстрее. Не покупайте продукты питания, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников». При покупке продуктов обращайте внимание на условия их хранения, наличие холодильного оборудования и немаловажный фактор внешний вид продавца. В случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздержаться.
Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, употребляемые в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры, зелень) требуют тщательного мытья проточной водой, а в некоторых случаях необходимо обдавать кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты (птица, мясо, молоко) приобретаемые нами обсеменены патогенными микроорганизмами . В процессе термической обработки (варка, жарка), бактерии уничтожаются, если температура во всех частях пищевого продукта достигнута 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица перед кулинарной обработкой должны пройти стадию оттаивания.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты.
Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это важное правило, если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным (сырой продукт соприкасается с готовой пищей), или скрытым (использование одной и той же разделочной доски, нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы). Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
7. Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
10. Используйте чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам (перед употреблением) или используйте бутилированную воду
Даже на отдыхе нельзя забывать о мерах предосторожности :
— нельзя заглатывать воду при купании;
— пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников;
— по возможности пользоваться бутилированной водой;
— использовать одноразовую посуду;
— продукты и напитки хранить в сумках-холодильниках;
— завершая отдых, убирайте за собой мусор, ведь после Вас другие люди могут отдыхать на этом месте, и наверняка Вам захочется вернуться на излюбленное, уютное место отдыха.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.