Популярная пищевая добавка оказалась опасна для иммунитета

Популярная пищевая добавка оказалась опасна для иммунитета

К ингредиентам с литерой Е мы привыкли относиться с недоверием. Причем зачастую напрасно: некоторые из них не просто безвредны, а даже полезны. А вот опасность других эксперты, похоже, недооценили.
Так, например, американские ученые выяснили, что пищевая добавка E319 (трет-бутилгидрохинон), которую считали абсолютно безобидной, оказалась вредна. Она понижает иммунитет человека.

И если регулярно употреблять продукты, в которых есть эта добавка, то сопротивляемость болезням резко падает, выздороветь становится труднее, а вероятность осложнений увеличивается.
Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Животных кормили пищей, куда входила Е216. В ходе процесса было выявлено заметное ослабления иммунной системы. Организм грызуна был не в силах бороться даже с самыми простыми вирусами.

Эксперты рекомендуют как можно ответственнее относиться к выбору продуктов, внимательно изучая их состав. Сейчас эту добавку можно встретить где угодно: в растительном масле, замороженных полуфабрикатах, сухариках, орешках и чипсах.

«Есть такие добавки, которые не относятся к вредным, – говорит химик-технолог Евгения Комолова. – Но надо понимать, что они состоят их химических веществ, которые могут по-разному влиять на организм человека. Не все производители добросовестно указывают в составе „ешки“. Часто пишут, что в продукт входят консерванты, пищевые красители и стабилизаторы вкуса. Под этими общими словами могут скрываться опасные для желудка соединения».
Зачем вообще нужны добавки?

Без пищевых добавок уже давно не обходится практически никакое производство. Те же ароматизаторы есть даже в тех продуктах, которые мы привыкли считать натуральными – в соке, например. Вопрос только, из чего они сделаны, эти добавки. Если из натурального сырья – не страшно. А если они синтетические – другой разговор.

«Например, чипсы с беконом – понятное дело, что о настоящем беконе речи тут не идет. Это все усилители вкуса и ароматизаторы, — продолжает эксперт. – Натуральное сырье влетает в копеечку. А химию можно бесконечно вырабатывать и при этом получать приличный доход. Такую пищу можно отнести к недоброкачественной. Из-за еды низкого качества человек начинает страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недаром говорят: ты – то, что ты ешь. Выбирайте продукты с содержанием не более двух Е-добавок. Детей же стоит вообще оградить от них, особенно подсластителей и красителей».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: