Калинка-малинка

Калинка-малинка

Эх, калинка-малинка!

Калина и малина не простые ягоды, которые растут в саду и про которые поют известную песню «Калинка-малинка», они красивые и вкусные, и обладают очень полезными и целебными свойствами. Эти популярные ягоды широко используются в народной медицине.

Калинка

Калина — высокий кустарник, похожий на дерево. Ягоды калины имеют красный цвет и достаточно большую косточку. Созревают они к началу октября, когда проходят первые. Созрев, калина из горькой ягоды превращается в сладкую и вкусную. Из калины варят компоты, готовят соки и настойки, используют как начинку для пирогов, сушат и замораживают. Применяют в косметологии, в виде питательных и восстанавливающих кремов и масок.

В состав калины входят такие полезные вещества как: витамин С в большом количестве, соли железа и множество других минералов, витамин А, Р, Е, сахара, пектин, жёлто-красная смола; дубильные вещества, филлохиноны, сапонины.

Целебные свойства калины, используют для лечения:

простудных заболеваний дыхательных путей. Также например, если у вас гайморит в комплексе с калиной необходимо использовать прополис. Лечение гайморита прополисом очень эффективно;
отеков сердечного происхождения;
экземы, фурункулеза, кожных сыпей и лишая;
гастрита со сниженной кислотностью;
болезненных менструаций;
внутренних кровотечений;
рака молочной железы;
запоров, в свежем виде;
диатеза;
угрей на лице;
гипертонии;
нервных расстройств;
молочницы;
полипов.

Также калина обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Малинка

Ягода малина красного цвета, с розовым или бордовым оттенком. Малина – многолетний полукустарник. Ягоды созревают в течение июня и июля месяцев. Ягоды сочные и очень вкусные. Из ягод малины готовят очень вкусное и полезное варенье. Целебными являются не только ягоды малины, но и листья.

В состав малины входят такие полезные вещества как: сахара (глюкоза, фруктоза, пентоза), эфирное масло, белковые и пектиновые вещества, витамины: А, В, С, органические кислоты, спирты, дубильные вещества, кетоны, катехины.

Целебные свойства малины, используют для лечения:

простудных заболеваний;
острых заболеваний дыхательных путей;
гриппа;
радикулита;
лихорадочных состояний;
болей суставов;
невралгии;
кровотечений;
токсических состояний;
пищеварительной системы;
болезней почек;
атеросклероза;
гипертонии;
малокровия;
депрессивных состояний.

Малина укрепляет иммунитет, повышает аппетит. Очень полезна для беременных и желающих забеременеть женщин.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: