Как преодолеть постковидный синдром: советы медиков

Как преодолеть постковидный синдром: советы медиков

Коронавирус значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Оказывается, даже после выздоровления от коронавируса можно вновь попасть в реанимацию, только уже с постковидным синдромом. Поэтому пациентам и врачам необходимо применять междисциплинарный подход для устранения факторов, осложняющих течение этого синдрома. Такие выводы озвучили врачи на пресс-конференции «Постковидный синдром — междисциплинарный подход.

Профессор, доктор медицинских наук, психотерапевт и психиатр Ольга Осокина утверждает, что уже сейчас известны психологические негативные факторы, осложняющие постковидный синдром.

Первый фактор связан с повышенной тревожностью.

«Во-первых, у человека, у которого остались симптомы после COVID-19, развивается тревожность, которая сопровождается частым просмотром новостей и статистики о болезни. Пациенты начинают катастрофизировать информацию и наделять свои мысли дополнительными негативными фактами. А это приводит к появлению или усилению депрессивной симптоматики. Рекомендация врачей — пациентам нужно более внимательно и ответственно относиться к потребленной информации и отфильтровывать негативные сообщения», — подчеркнула психотерапевт.

Второй фактор, усложняющий постковидный синдром, связан с социально-психологическим напряжением в украинском обществе.

«Речь идет о повседневном общении, в котором люди постоянно затрагивают тему коронавирусной болезни. Особенно любят обсуждать тяжелое течение болезни или летальные случаи, которые случились в семье или среди знакомых. Что в таких ситуациях надо делать? Иметь смелость говорить «стоп» подобным разговорам, чтобы не накапливать этот негатив в своих мыслях», – объяснила профессор Ольга Осокина.

Третий фактор – это нарушение обычного образа жизни населения, то есть вынужденная изоляция людей и дополнительное защитное поведение в отношении санитарных норм.

«Вынужденная гипербдительность человека, выходящего из дома, приводит к повышению уровня тревожности и напряжения. В таких обстоятельствах человек любыми способами пытается эту тревогу уменьшить. И не всегда эти средства полезны. Например, человек может интенсивнее курить. Что можно предложить в таком случае? Пациенту следует перейти хотя бы на электронные сигареты, если уж есть такая проблема», — подытожила доктор медицинских наук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: