Исследование: длительный COVID-19 усиливает чувствительность к алкоголю

Исследование: длительный COVID-19 усиливает чувствительность к алкоголю

Специалисты из Стэнфордской клиники США выяснили, что затянувшееся заболевание COVID-19 усиливает похмелье и увеличивает при этом головную боль и усталость.

По мнению доктора Гектора Бонильи, отвечавшего за эксперимент в Стэнфорде, вирус COVID-19 и его модификации на клеточном уровне ослабляют гематоэнцефалический барьер в кровеносной системе головного мозга, удерживая патогены, что делает организм более восприимчивым к воздействию этиловых спиртов.

«Когда мозговой барьер обнажен, мозг более восприимчив к событиям, происходящим в организме, поэтому любые воспалительные реакции могут усилиться», — заявил американский специалист и уточнил, что ряд пациентов с диагнозом коронавирусной инфекции, принимавших участие в исследовании, испытывали заметное усиление головной боли и похмелья после употребления спиртного.

Например, одна пациентка даже была обездвижена после бокала вина.

По мнению специалиста из Ирвингского института COVID штата Техас Роберта Гройсмана, повышенная восприимчивость к алкоголю у инфицированных COVID-19 связана также с повреждением энергопроизводящих митохондрий организма в печени.

«Считаю, что их печень просто не способна перерабатывать алкоголь так, как раньше, а токсины не метаболизируются должным образом» — заявил Гройсман.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: