Иммунолог Продеус назвал продукты, влияющие на выработку антител после прививки от COVID-19

Иммунолог Продеус назвал продукты, влияющие на выработку антител после прививки от COVID-19

Алкоголь — один из главных врагов для формирования антиковидного иммунитета после вакцинации. Но есть еще продукты, от которых может зависеть скорость выработки антител.

Производством защитных антител против инфекции управляют Т-клетки — они «замечают», что в организм попал вирус или части вакцины, дают сигнал, что пора принимать защитные меры. Этот сигнал «ловят» В-лимфоциты и начинают вырабатывать антитела. Однако некоторые продукты до и после вакцинации могут помешать этому процессу, заблокировав Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Об этом педиатр-иммунолог Андрей Продеус рассказал порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Один из самых опасных вредителей для формирования эффективного иммунитета после прививки — алкоголь.

— Если мы его пьем, «офицеры иммунитета» лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней, — сказал Андрей Продеус.

Доктор рассказал, что из еды может улучшить формирование иммунитета после прививки.
Отказ от аллергенных продуктов

Людям с аллергией, астмой или атопическим дерматитом надо отказаться перед прививкой от продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию и вызвать избыточный иммунный ответ на вакцину:

копчености;

шоколад;

цитрусовые;

выдержанные сыры;

клубника.

Продукты, богатые витамином D

Если у человека низкий уровень витамина D, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию — печень трески.
Продукты, богатые витамином Е

Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е — в масле зародышей пшеницы.

Также иммунолог предупредил, что избыточная масса тела — доказанный фактор, снижающий иммунный ответ на любую вакцинацию.

Ранее в Роспотребнадзоре называли факторы, которые могут снизить эффект вакцинации от COVID-19 у тех, кому за 60. Так, у людей в возрасте в силу физиологических особенностей чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. Снижать иммунную реакцию на прививку могут и некоторые лекарственные препараты, назначаемые часто пожилым — к примеру, цитостатики и кортикостероиды.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий