CRC: вирус Зика потенциально может лечить рак

CRC: вирус Зика потенциально может лечить рак

Вирус Зика преследует людей с момента его обнаружения в 1947 году, но теперь ученые используют его способность повреждать клетки для борьбы с другим врагом: раком. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research Communications, ученые использовали вирус Зика для лечения мышей, которым были имплантированы клетки нейробластомы человека, типа рака нервной ткани.

В опухолях этих мышей наблюдалась почти полная гибель тканей сразу после инъекции вируса Зика, а животные демонстрировали длительную выживаемость.

«Разница была ошеломляющей», — рассказал автор исследования Джозеф Мазар из детской больницы Немур в Орландо (штат Флорида, США). «Вы просто этого не видите; это безумие. Мы получили эффективность от 80% до 90%. Опухоли были уничтожены — одна инъекция, никаких рецидивов, никаких симптомов».

Ученые уже исследовали использование вируса Зика для уничтожения рака, но насколько близко это к лечению, используемому у пациентов-людей?

Начиная с 1800-х годов в отдельных сообщениях высказывались предположения, что здоровье некоторых больных раком улучшилось после заражения определенными вирусами, такими как грипп, гепатит, корь или оспа. Согласно обзору 2023 года, опубликованному в журнале Biochimie, из-за их способности поражать и повреждать раковые клетки эти вирусы были названы онколитическими вирусами.

Ранние попытки использовать эти вирусы не увенчались успехом, но в 1990-х годах новые методы генной инженерии и созданная в лаборатории ДНК позволили исследователям настроить вирусы, сделав их более специфичными и безопасными. В настоящее время только четыре вируса одобрены в качестве специфических методов лечения рака — например, модифицированный вирус герпеса для лечения злокачественной глиомы одобрен в Японии, а еще один модифицированный вирус герпеса для лечения распространенной меланомы одобрен в США. Еще больше вирусов, убивающих рак, проходят клинические испытания.

Итак, прецедент лечения рака вирусами есть, но зачем использовать вирус Зика?

Вирус, который замедляет рост мозга у развивающегося плода, поражает незрелые нервные клетки. Это побудило старшего автора исследования доктора Тамару Уэстморленд из детской больницы Немур и, и ее команду определить, могут ли они использовать вирус для борьбы с нейробластомой.

Нейробластома — это рак, который развивается из незрелых нервных клеток и является одним из наиболее часто диагностируемых видов рака у младенцев. Развитие нейробластомы приводит к плохой выживаемости, несмотря на интенсивное лечение. Большинство современных методов лечения опухолей высокого риска, которые имеют плохой прогноз, имеют серьезные побочные эффекты.

В ходе исследования ученые взяли клетки нейробластомы высокого риска у пациентов-людей, у которых предыдущее лечение не помогло, и имплантировали их мышам, у которых затем развились опухоли в задних боках. Затем они непосредственно ввели в опухоли немодифицированный вирус Зика. Это последовательно уничтожало опухоли без признаков рецидива.

Большинство инфекций, вызванных вирусом Зика, протекают в легкой форме или не вызывают никаких симптомов, и после лечения у мышей не возникло каких-либо серьезных побочных эффектов.

«Мы видим, что когда мы доставляем опухоль, она полностью уничтожается, а окружающие ткани совершенно нормальны», — сказал Мазар.

«Вирус Зика может вмешаться и послужить промежуточной терапией во время лучевой терапии или операции… и может очистить то, что осталось от нейробластомы высокого риска», — объясняет Уэстморленд.

Исследование показало, что нейробластомы, экспрессирующие высокие уровни специфического белка, называемого CD24, особенно уязвимы для повреждения клеток и гибели от инфекции Зика. Этот белок экспрессируется при многих видах рака, что открывает возможности для использования вируса Зика против других типов опухолей

«Эта работа интересна тем, что предполагает, что эффекты уничтожения клеток вирусом Зика могут быть применены к различным типам рака, помимо того, что было продемонстрировано ранее», — сказал доктор Милан Чеда из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Однако на данный момент это добавляет новый инструмент для помощи пациентам с нейробластомой, которая является разрушительным заболеванием».

Лечение еще не готово для людей, но исследователи пытались заразить извлеченные опухоли нейробластомы пациентов-людей вирусом Зика в лаборатории. По словам Уэстморленда и Мазара, вирус Зика произвел на человеческие опухоли в лаборатории то же самое, что и на мышах.

«Зика уникальна тем, что это идеальный шторм. То, что у вас есть, — это нечто, обладающее невероятной специфичностью, но для определенных типов клеток, и если это не такой тип клеток, то оно практически ничего не делает», — сказал Мазар. «У нас нет оснований полагать, что это не повлияет на человеческую опухоль и человека».

Хотя исследователи наблюдали активное производство вируса внутри опухоли, выделение вируса за пределы опухоли было очень незначительным, что означает, что вирус Зика может быть безопасной альтернативой или дополнительной терапией рака у людей.

По словам Уэстморленд и Мазара, учитывая, насколько эффективен вирус Зика против человеческих опухолей у мышей, мы можем надеяться, что в ближайшие несколько лет мы увидим лечение в испытаниях на людях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: