Чеснок, мед, витамин D — что из этого укрепляет иммунитет, а что нет?

Чеснок, мед, витамин D — что из этого укрепляет иммунитет, а что нет?

Наверное, никогда мы так сильно не заботились о своем иммунитете, как нынешней осенью. И действительно: в ситуации, когда подхватить опасный коронавирус можно практически везде, способность организма давать отпор непрошенным гостям важна как никогда. Врачи предупреждают: большинство известных нам так называемых иммуномодуляторов не работают. И лучшим способом укрепить свой иммунитет по‑прежнему остаются физические упражнения, умеренные прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питания. А что же до известных народных средств? Мы попробовали разобраться, какие из них и правда помогают, а какие, увы, бесполезны.

Яблоки

Действительно ли яблоки так полезны, как гласит известная английская пословица? Без сомнения, витамины, которыми они богаты, хороши для нашего здоровья, а клетчатка помогает поддерживать в порядке пищеварения. Кроме того, кожица яблок помогает удалять опасный налет с зубов и десен, что хорошо не только для здоровья полости рта, но и для защиты сердца. Но что же с иммунитетом? Антиоксиданты, витамин С (особенно много его в кислых яблоках) и цинк – главные составляющие яблок, которые действительно полезны для иммунной системы. Так что осень и зимой стоит съедать хотя бы два яблока в день – будете здоровы!

Витамин D

Что мы знаем об этом витамине? Он важен для здоровья и крепости костей, играет важную роль в процессах метаболизма, помогает справиться с мышечными и головными болями. Несколько исследований этого года также подтвердили, что витамин D может играть решающую роль в укреплении нашей иммунной системы перед атакой коронавируса. Вероятнее всего, дело в способности «солнечного» витамина повышать защитные функции слизистой оболочки носоглотки – первой преграды на пути вируса к нашей дыхательной системе. Но врачи напоминают: переизбыток витамина D может быть не менее опасен, чем его дефицит и при вести к накоплению кальция в крови и как следствие – образованию тромбов.

Мед

Одно из самых распространенных лекарственных средств в народной медицине, именно мед чаще всего рекомендуют при ОРВИ, гриппе и других болезнях такого рода. Но действительно ли он полезен? Увы, скорее наоборот: сахар, в том числе и тот, что содержится в натуральном меде, не укрепляет, а угнетает иммунную систему, тем самым уменьшая защитную способность нашего организма. Так что будьте осторожны с медом и не злоупотребляйте!

Эхинацея

Пожалуй, один из самых известных «стимуляторов иммунитета» — настойка или экстракт из сушеных корней и листьев эхинацеи пурпурной. Но исследования подтвердили только эффективность этой добавки для сокращения продолжительности вирусных заболеваний, а также уменьшения их тяжести. Что же касается профилактического действия, то, увы, пока подтверждения нет. Так что если вы уже заболели, возможно, вам стоит принимать эхинацею (конечно, после консультации с врачом), а вот для укрепления иммунитета она, увы, бесполезна.

Чеснок

Первейшее средство, которое рекомендуют для предотвращения гриппа и ОРВИ – это чеснок. Мы знаем, что он эффективно отпугивает вампиров, но вот помогает ли он от вирусов? Как ни странно, скорее да, чем нет. В чесноке очень иного цинка, который в свою очередь благотворно влияет на состояние нашей иммунной системы и помогает ей лучше справляться с внешними атаками. Более того, недавнее исследование подтвердило, что дефицит цинка способствует более тяжелому течению коронавируса и даже повышает риск летального исхода. Так что стоит добавить в свой рацион чеснок – если, конечно, у вас нет к нему противопоказаний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: