Больше пить и худеть: профилактика тромбоза при коронавирусе

Больше пить и худеть: профилактика тромбоза при коронавирусе

По словам специалистов, тромбоз чаще всего возникает у пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме, и у тех, кто и без COVID был в группе риска.

Тромбоз — опасное заболевание, которое нередко приводит к серьезным последствиям для здоровья человека или даже к смерти. При тромбозе формируются тромбы (сгустки крови), которые могут частично или полностью закрыть сосуд.

Именно тромбоз является одним из самых распространенных осложнений коронавируса. Почему так происходит, кому стоит быть особенно внимательным и какие лекарства могут спасти от фатальных последствий — выяснил «Доктор Питер».

Врач-кардиолог Городской поликлиники №52 филиал №1 (Москва), врач общей практики, член Российского кардиологического общества (РКО) и Европейского общества кардиологов (ESC), к.м.н.

Почему развивается тромбоз в организме людей с коронавирусом?

По словам кардиолога Татьяны Чернушенко, ученые и врачи уже давно знают о связи коронавируса и тромбоза.

— COVID-19 не только вызывает серьезные респираторные проблемы, но и вызывает нарушения свёртываемости крови. А это, в свою очередь, провоцирует появление тромбоза, который дополнительные риски для жизни пациентов.

Последние данные из Европы показывают, что у 30-70% пациентов с ковидом, поступающих в отделения интенсивной терапии, выявляется тромбоз глубоких вен ног. Вирус повреждает стенки сосудов, запускает процесс тромбообразования, который в норме защищает человека от кровотечения., — отмечает врач.

Кто в группе риска?

Вероятность развития тромбозов повышается у пациентов, которые переносят COVID-19 в среднетяжелой или тяжелой форме.

Чаще подвержены тромбозу люди, имеющие генетическую предрасположенность (любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу). Выявить это можно при помощи генетических тестов («мутации гемостаза»).

Склонность к тромбообразованию также отмечается у людей с онкологией, ожирением, патологией вен, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Повышен риск тромбоза и у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Кстати, еще спровоцировать тромбоз при коронавирусе может спиртное. Как объясняет врач-инфекционист Андрей Поздняков, при COVID-19 разброс дозы «между терапевтической и токсической»очень мал. Дело в том, что при метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид отвечает за похмелье, которое может у больных коронавирусом вызвать еще большее сгущение крови и повысить риск возникновения тромбоза.

Повышенный риск инсульта

Повышенный риск тромбоэболии при коронавирусе чреват столкновением пациента с самым распространенным видом инсульта — ишемическим.

При тромбоэболии сгусток крови «закупоривает» сосуд, что приводит к ишемии (снижению кровоснабжения) ткани.

По словам врачей, есть несколько признаков тромбоза, который может угрожать инсультом:

Высокое давление

Отеки ног

Проблемы со сном

Сбивчивое дыхание

Низкий уровень кислорода

Кроме того, коронавирус оказывает непосредственное влияние на сгустки крови в крошечных кровеносных сосудах, которые отвечают за перенос кислорода в органах. Это удалось узнать благодаря вскрытию тел пациентов, умерших от коронавируса. Врачи зафиксировали частницы SARS-CoV-2 в клетках, выстилающих эти сосуды в самых разных органах: легких, почках, кишечнике.

Такие сгустки могут мешать нормальному кровотоку и затруднять доставку крови к этим органам. Кроме того, они мешают работе легких. По этой причине швейцарские ученые даже выдвигали теорию о том, что COVID — не респираторное, а сосудистое заболевание. Легкие, мол, всего лишь «поле боя», и поэтому у пациентов с тяжелой формой коронавируса низкий уровень кислорода в крови.

Как диагностировать тромбы

В целом симптомы тромбоза при коронавирусе не сильно отличаются от симптомов тромбоза обычного. Это:

Чувство усталости, быстрая утомляемость

Бледная кожа

Посиневшие губы

Холод в конечностях

Давящая боль в груди (при тромбозе коронарных артерий)

Нарушения мозговой деятельности

При этом, как отмечает кардиолог Анна Кореневич, очень трудно перепутать симптомы тромбоза с чем-либо еще: это не похоже на ощущение обычной усталости. При этом далеко не у всех, кто переболел COVID, обязательно будет тромбоз.

Точный диагноз может поставить флеболог с помощью УЗИ-диагностики.

Почему COVID-19 вызывает свертывание крови?

Врачи спорят о том, почему именно коронавирус заставляет кровь сворачиваются. Некоторые считают, что это следствие малоподвижного, постельного режима при болезни, а кто-то считает это результатом влияния самого вируса на сосуды.

Своим мнением по этому вопросу с «Доктором Питером» поделился кардиолог Кирилл Куликов.

врач-кардиолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиореабилитации Российской академии медико-социальной реабилитации

— Тромбоз возникает из-за влияния ковида на свертывающую систему крови. Дело в том, что при коронавирусе повышается уровень Д-димер (белковой фракции, результата распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков).

Эксперты Международного общества специалистов по тромбозу и гемостазу (ISTH) полагают, что повышение уровня Д-димера в 3-4 раза у пациента с COVID-19 является самостоятельным показанием для госпитализации.

Механизм тромбообразования у пациентов с COVID-19, предположительно, связан с выраженной эндотелиальной дисфункцией (дисбалансом медиаторов, которые поддерживают гометостаз сосудистой системы) и индукцией агрегации (объединения) тромбоцитов, — поясняет медик.

Двойной удар

Выходит, что коронавирус может представлять особенную опасность для людей, у которых и до этого были заболевания, связанные со свертываемостью крови. Для таких людей заражение COVID станет двойным ударом по здоровью.

Это люди, больные следующими заболеваниями:

Гемофилия и другие наследственные заболевания крови

Цирроз печени

Лейкозы

Как избежать тромбоза легких при коронавирусе?

Как отмечает Чернушенко, с помощью пары профилактических мер можно сделать все для того, чтобы снизить риск возникновения тромбоза.

— Лучшая профилактика тромбообразования — это движение. Когда человек обездвижен, риск тромбозов у него повышается в разы.

Пейте больше чистой воды (35 мл/кг веса), так как даже небольшое обезвоживание негативно отражается на функциональных характеристиках крови. При дефиците воды кровь становится более густой, повышается риск склеивания тромбоцитов, что повышает риск образования тромбоза.

Важен отказ от курения — табак оказывает спазмирующее воздействие на кровеносные сосуды, повышает риск загущения крови.

Плюс работа с факторами риска повышенного тромбообразования – например: если высокое давление, необходимо регулярно принимать терапию для достижения целевых цифр, есть ожирение — борьба с лишним весом, есть проблемы с венами — обратиться к врачу для коррекции терапии, избегать переломов и травм, — подчеркивает врач.

Антикоагулянтные препараты

Для лечения тромбоза при коронавирусе иногда используют аникоагулянтные препараты — это лекарства, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствующие чрезмерному образованию тромбов. Однако, предупреждает Чернушенко, пить их стоит далеко не всем переболевшим COVID:

— После короновирусной инфекции в легкой форме прием антикоагулянтов пациенту без хронических заболеваний не нужен.

Выбор антикоагулянта, который будет вам назначен, зависит от различных факторов: возраста, функции почек, массе тела и других принимаемых вами лекарствах.

Как долго нужно пить антикоагулянты

— Антикоагулянты следует принимать в рамках врачебных назначений, не прерывая курс — их резкая отмена приводит к развитию нежелательных реакций. По данным последних рекомендаций после тяжелой формы болезни, проведение антикоагулянтной терапии проводится с первого дня после установления диагноза и продолжаться не менее месяца после прекращения всех симптомов перенесённого заболевания, — отмечает врач.

Профилактика тромбоза после прививки от коронавируса

В новостях нередко мелькают новости о том, что и прививка от COVID может спровоцировать тромбоз. Из-за этого встает вопрос: почему так происходит и что сделать для того, чтобы самому не столкнуться с этой проблемой?

— Сообщения о том, что иногда у молодых людей после введения вакцин от коронавируса производства AstraZeneca (Oxford) или Johnson & Johnson развивается редкая форма свертывания крови, появились в марте 2021 года.

Реагируя на это, некоторые страны ЕС ограничили применение вакцины AstraZeneca — ее стали вводить только пожилым людям.

Спустя восемь месяцев, исследователи, изучавшие эту вакцину, считают, что эти векторные вакцины способны привлекать белок («тромбоцитарный фактор 4»), который может вызывать иммунный ответ, запускающий потенциально опасный процесс — свертывание крови, — рассказывает кардиолог Чернушенко.

При этом, подчеркивает врач, данных о тромбозах на фоне вакцинации препаратом Спутник V нет в официальных источниках.

Если вы все же переживаете, никакого смысла пить заранее таблетки с целью сделать кровь менее густой нет.

— Здоровому человеку перед прививкой от COVID-19 или на фоне вакцинации нет необходимости принимать антикоагулянты. Если у вас есть заболевания сердца и другие болезни, требующие постоянного приема антикоагулянтов, вы должны продолжать их принимать без каких-либо изменений, в соответствии с рекомендациями врача, — резюмирует Чернушенко.

Кстати

После коронавируса у пациентов бывают осложнения самого разного рода.

Так, болезнь пагубно влияет на здоровье зубов, ЖКТ, может вызывать серьезные проблемы со зрением, стать «спусковым крючком» для болезни Альцгеймера, спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о том, что у некоторых людей, перенесших COVID, на долгие месяцы остаются серьезные проблемы с восприятем вкусов и запахов. Сюда же можно добавить частичную потерю волос.

Кроме того, коронавирус влияет и на психику человека, его личность. Так, у переболевших нередко возникают серьезные проблемы с памятью. У некоторых появляются панические атаки, сильный страх, перерастающий в паранойю. Причем с такими неприятными последствиями болезни сталкиваются как и молодые пациенты, так и люди преклонного возраста.

Даже люди, переболевшие коронавирусом в бессимптомной форме, могут столкнуться с этим осложнением.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: