Берегись инфекции!

Берегись инфекции!

ТЁПЛЫЕ ДЕНЬКИ — БЛАГОДАТЬ ДЛЯ МИКРОБОВ

С наступлением на улицах жары повышается вероятность пищевого отравления. При высокой температуре продукты портятся быстрее. Особенно осторожным стоит быть, покупая продукты домашнего производства.

На улице — рот на замок

То тут, то там на улицах появляются бочки с квасом, бабушки, несанкционированно торгующие домашними продуктами. Круглогодично борются с голодом горожан небольшие лотки, где продают хот-доги, манты, пянсе и прочую подобную пищу.

По закону все торговые точки должны обладать соответствующими лицензиями и разрешениями. Но не всегда продавцы соблюдают закон. Особенно это касается бабушек с домашними консервами, молочной продукцией и фруктами-овощами со своего огорода.

Усиленно бдительным нужно быть с «молочкой». Её стоит покупать только в проверенных магазинах, только из холодильника и всегда проверять срок годности.

С уличным квасом ситуация двоякая. С одной стороны поручиться за соответствие условий хранения санитарным нормам нельзя. Но с другой — случаи отравления квасом из уличных бочек исключительная редкость.

А вот свежие фрукты и овощи, наоборот, лучше есть именно домашние. Но во избежание неприятных случаев их все же нужно хорошо мыть с мылом и тщательно прополаскивать, а лучше вообще срезать кожуру.

Обезопасить себя можно нехитрым способом — быть внимательным, не покупать продукты в сомнительных местах, обращать внимание на внешний вид товара и как можно чаще мыть руки с мылом.

Вода — в помощь

О необходимых мерах предосторожности рассказал заведующий отделением детских кишечных инфекций Амурской областной инфекционной больницы Сергей ПШЕНИЧНИКОВ.

Пищевые токсикоинфекции — результат употребления пищи, загрязнённой патогенными бактериями. Источники пищевого отравления — загрязнённая пища.

Распознать у себя пищевое отравление просто. Обязательные симптомы — это боли в животе, тошнота и рвота. Возможно повышение температуры до 38 градусов, озноб и жидкий стул.

В домашних условиях первым действием должно стать промывание желудка. Взрослому человеку необходимо выпить до пяти литров воды. Причём оставаться в организме вода не должна, иначе токсины будут всасываться быстрее. В случае с детьми никаких манипуляций в домашних условиях быть не должно. Ребёнок просто физически не сможет выпить необходимое количество воды. Нужно сразу вызвать «Скорую помощь».

Предпринимать дальнейшие действия необходимо в соответствии с состоянием больного. Абсорбент, например активированный уголь, снимет интоксикацию. При болях в животе — принять спазмолитик. Сбить температуру помогут жаропонижающие средства.

Травятся каждый день

Каждую неделю за медицинской помощью обращается более 100 человек всех возрастов. Чаще всего подвержены риску заражения дети. На это есть несколько причин. Во-первых, заражающая доза при кишечной инфекции для детей намного меньше, чем для взрослых, стало быть, значительно возрастает и сам риск заражения. Во-вторых, зачастую иммунная система не позволяет организму маленького ребёнка активно бороться с заболеванием.

Наиболее частые причины заболеваний: употребление немытых овощей, фруктов, некачественных продуктов питания, в том числе приобретенных у частных лиц, с нарушением сроков реализации и хранения, употребление для питья воды из случайных водоисточников.

 

Между тем

Некоторые виды возбудителей острых кишечных инфекций, такие как сальмонеллы, дизентерийные палочки, стафилококки, способны ещё и размножаться в молочных, мясных продуктах, готовых блюдах, например салаты и паштеты. Такие заболевания, как сальмонеллез, острая дизентерия, протекают в тяжёлой клинической форме. Больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционные стационары.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: