Алкоголь: Враг или помощник?

Алкоголь: Враг или помощник?

В настоящее время чрезмерное употребление алкоголя является одной из самых остро стоящих перед человечеством проблем. Нередки случаи, когда по вине алкоголя распадаются семьи, совершаются убийства, люди теряют своё имущество и здоровье, и этот ряд можно продолжать очень долго. Однако можно также услышать и об пользе алкогольных напитков. Давайте разберёмся в самых популярных мифах, ходящих вокруг крепких напитков, и разоблачим некоторые из них.

Алкоголь помогает согреться

Наверное, это самый распространённый миф об алкоголе. Что ж, это действительно так. Небольшие дозы спиртного – например, 50 грамм водки или коньяка – способствуют расширению сосудов и нормализации внутреннего кровообращения. Однако при превышении данной дозы ускоряется кровообращение кожи, что способствует усилению теплоотдачи. Так что лучше оденьтесь потеплее, чем надейтесь на спиртное!

Алкоголь может стать причиной геморроя

Чрезмерное употребление алкоголя действительно является одной из причин геморроя. Мужское здоровье сильно страдает от алкоголя. Если вы столкнулись с такой проблемой как геморрой, то срочно для лечения обратитесь к специалисту. Также много полезной информации о геморрое можно найти на сайте 1gemorroy.ru. Если появилась температура при геморрое, то также на сайте вы найдете информацию о причинах температуры.

Алкоголь улучшает аппетит

Такая вероятность действительно существует. Однако побочные эффекты от такого стимулирования гораздо более существенны. Алкоголь, принятый перед едой, очень агрессивно воздействует на слизистую желудка, что в конечном итоге может привести к гастриту. Так что, если хотите таком образом подогреть свой аппетит, вспомните об этой серьёзной болезни.

Алкоголь улучшает настроение и снижает стресс

Так ли это на самом деле? Да, это так. Но только в очень небольших дозах! Чрезмерное употребление алкоголя напротив делает человека более раздражительным и восприимчивым к различного рода ситуациям.

Алкоголь повышает работоспособность

Опять же, в небольших дозах алкоголь действительно способен вызвать приток энергии. Однако в данном случае вероятность того, что Вы попросту уснёте во время выполнения работы, гораздо выше.

Алкоголь понижает давление

Так утверждаю преимущественно люди в возрасте. Они мотивируют это тем, что алкоголь расширяет сосуды, что способствует понижению кровяного давления. Однако вследствие употребления алкоголя также учащается сердцебиение. Поэтому при слегка повышенном давлении малые дозы спиртного допустимы. Но гипертоникам алкоголь категорически противопоказан.

Алкоголь – отличное дезинфицирующее средство

О применении спирта в медицине, безусловно, известно всем. Многие люди в домашних условиях применяют водку для лечения простуды, считая, что это убьёт бактерии и вирусы. Однако на деле это совсем не так. Учёными давно доказано, что применение алкоголя существенно ослабляет иммунитет, делая Вас более незащищёнными от болезней и воспалений.

Пиво – не алкоголь

Это утверждение в основном характерно для подрастающего поколения, которое считает, что раз пиво содержит малое количество алкоголя, то и вреда наносит гораздо меньше. На самом деле пивной алкоголизм – явление гораздо более часто встречающееся, чем зависимость от более крепкого спиртного. Развивается он гораздо медленнее, чем, например, водочный алкоголизм, но и избавиться от склонности к употреблению пива гораздо сложнее. Поэтому влияние пива на печень и сердечнососудистую систему весьма значительно.

Алкоголь не вредит фигуре

Многие женщины для поддержания физической формы сидят на всевозможных диетах, подсчитывая каждую калорию в съеденной пище. При этом алкоголь зачастую в расчёт не берётся, так как представительницы прекрасного пола предполагают, что жидкость не может являться источником лишних килограммов. На самом деле, если внимательно прочитать этикетки, то совершенно очевидно: чем крепче напиток, тем он более калориен. Например, в 100 граммах ликёра содержится аж 336 килокалорий!

Не запивать, а закусывать

Это абсолютная правда. Никакая запивка не может свести к минимуму токсичное воздействие алкоголя на организм. Поэтому спиртные напитки необходимо закусывать, желательно жирными блюдами. Жир, попадая в желудок, образует защитную плёнку, которая предотвращает всасывание этанола кишечником.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: