Специалисты рассказали об анаэробных бактериях в пищевых продуктах

Специалисты рассказали об анаэробных бактериях в пищевых продуктах

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» о том, что широко распространены в окружающей среде различные виды спорообразующих бактерий и нередко рассматривались как возбудители разнообразных процессов порчи пищевых продуктов. Спорообразующие бактерии являются важным объектом исследований в связи с развитием консервной промышленности.

Микробиологами выполнено много работ по изучению устойчивости и выживаемости бактериальных спор при различных методах консервирования продуктов.

Особое внимание уделялось изучению анаэробных видов спорообразующих бактерий, в частности ботулиническим бациллам, которые образуют ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления. Случаи пищевых отравлений, вызванных этими бактериями, как правило, не смертельны.

Пищевые расстройства и токсические явления, развивающиеся после потребления в пищу подвергшихся порче продуктов, связывают с действием ферментов группы фосфолипаз. Бактерии этого вида постоянно обнаруживаются при анализах пищевых продуктов, особенно полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий.

Источником загрязнений микроорганизмами являются воздух и различные предметы окружающей среды. При хранении пищевых продуктов в отсутствие холода всегда создаются благоприятные условия для развития и массового размножения бактерий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: