MERS: как это было?

MERS: как это было?

20 июля правительство Южно Кореи заявило: эпидемия ближневосточного коронавируса в стране закончилась. Что дальше?

Новых случаев заражения нет, на карантине остаются около 250 человек, подтверждено 185 случаев заражения, погибли 36 человек. Утверждать, что новых случаев заражения не будет и что вирус не «уйдет» в другую страну, нельзя.

Мировые СМИ следили за эпидемией MERS, которая началась в мае 2015 года, делали прогнозы, кто-то торопился назвать ее «новой Эболой». Пришло время подвести итоги и запомнить минимум информации, который может понадобиться, если вдруг придется ехать в Южную Корею. Резюме по MERS подвел Виктор Малеев, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заместитель директора по научной и клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Что такое MERS?

Впервые вирус обнаружили три года назад в Саудовской Аравии. Благодаря этому он и получил свое название: MERS-CoV означает Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus, то есть коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, напоминает специалист. Болезнь опасна, смертность от нее составляет 30%, выжившим она грозит такими осложнениями, как пневмония и бронхит. Симптомы MERS-CoV напоминают грипп: сильный кашель, воспаление слизистых носоглотки и дыхательных путей, головная боль, насморк, высокая температура.

Если предстоит поездка в Южную Корею, нужно:

Избегать массовых скоплений людей.
Избегать длительного контакта с инфицированными коронавирусом MERS-CoV.
Использовать медицинские маски.
Часто и тщательно мыть руки.
Не трогать грязными руками лицо (губы, нос, глаза).

Угрожает ли вирус России?

Во время эпидемии представители Роспотребнадзора и Минздрава неоднократно заявляли об усиленных мерах контроля пассажиров, прибывающих из Южной Кореи и о том, что гипотетическая вероятность проникновения коронавируса на территорию России, как и любого другого вируса, есть.

Начиная с 2012 года, когда вирус появился на Ближнем Востоке, MERS-CoV был обнаружен в 26 странах, причем достаточно большой процент их принадлежит к европейскому региону, рассказывает Виктор Малеев. Однако появление его в Российской Федерации маловероятно. Во-первых, напоминает он, существуют жесткие ограничения, направленные на ограничение выезда инфицированных граждан за пределы страны. То есть заболевший житель Южной Кореи не сможет законно оказаться в России — за этим строго следят.
Россияне генетически не предрасположены к заболеваниям определенного типа, среди которых и коронавирус MERS-CoV, — это, скорее, удел житель стран Азии, Африки
Виктор Малеев Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заместитель директора по научной и клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Объясняется это тем, что в организме этих людей производится меньше белков, позволяющих противостоять коронавирусу. Также в этих странах потенциальные переносчики — птицы, животные — находятся в более тесном контакте с людьми, чего нет в нашей стране.

Какая эпидемия следующая?

Этот вопрос возникает сам собой. Ученые отвечают на него сдержанно.
Предсказать, что конкретно случится и какой будет следующая эпидемия, невозможно. Можно сказать одно: таких эпидемий, как чума, вряд ли стоит ожидать. У человечества есть вакцины, их можно довольно быстро создавать.

По словам Ершова, сегодня существует более 500 вирусных инфекций, все они привязаны к регионам — зависят от климата, насекомых и еще множества факторов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: