Из Азии на смену СПИДу идет «чума XXI века»

Из Азии на смену СПИДу идет «чума XXI века»

Группа исследователей под руководством Сары Брауни из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США выявила новую болезнь, которая проявляется у десятков людей азиатского происхождения в виде симптомов СПИДа. В результате нарушения работы иммунной системы организм перестает сопротивляться инфекции.
Причина заболевания в настоящее время неясна, но ученые утверждают, что оно не заразно. «Это новая разновидность приобретенного иммунодефицита, которая не передается по наследству и возникает у взрослых. В отличие от СПИДа она не распространяется посредством вируса», — говорит Сара Брауни.

Исследование нового заболевания, которое получило название синдрома приобретенного иммунодефицита взрослых («adult-onset» immunodeficiency syndrome), началось в 2004 году и проводилось Брауни вместе с коллегами из Таиланда и Тайваня.

Инфекционисты не исключают, что болезнь может быть вызвана неким инфекционным агентом даже при том, что она и не передается от человека к человеку.

ВИЧ, вызывающий развитие СПИДа, разрушает Т-лимфоциты иммунной системы, которые представляют первую линию защиты организма от вирусов и других инфекций. При «СПИДе взрослых» Т-клетки сохранны, но иммунная система выходит из строя. Обследовав 200 человек на Тайване и Таиланде, Брауни установила, что для нового заболевания характерно образование субстанций, называемых аутоантителами. Они блокируют белок гамма-интерферон, являющийся химическим сигналом для начала работы иммунной системы и защиты организма от чужеродных агентов.

Известно, что блокирование гамма-интерферона у больных СПИДом делает их чувствительными к вирусам, грибковым инфекциям и паразитам, но особенно к микобактериям, вызывающим заболевания легких.
Что именно заставляет организм больных новым приобретенным иммунодефицитом вырабатывать аутоантитела, неясно. Антибиотики для лечения этих людей неэффективны, некоторое облегчение приносит применение противораковых препаратов, подавляющих продукцию антител. Заболевание развивается к 50 годам, но не носит фамильного характера, что делает маловероятным его обусловленность мутацией одного гена, считает Брауни.

Некоторые пациенты, среди которых были люди азиатского происхождения, проживавшие в США, скончались от сильных инфекционных поражений. Тот факт, что почти все выявленные пациенты были из Азии или имели азиатское происхождение, независимо от того, где они проживали, позволяет ученым предполагать участие в «пусковом механизме» заболевания неких генетических или средовых факторов.

Первый случай синдрома приобретенного иммунодефицита взрослого возраста был выявлен уже в 2004 году.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/08/24/1026115.html

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: