Гипоксия плода

Гипоксия плода

С момента своего рождения ребеночек начинает самостоятельно «добывать» себе кислород, тогда как находясь в материнской утробе он еще не может дышать, поэтому получает все необходимое благодаря плаценте. Питательные вещества (включая кислород) просачиваются в кровь малыша из маминой крови, поэтому если женщина страдает из-за недостатка каких-либо элементов, то и на будущем ребеночке это отражается соответственно.

Естественно, не все так страшно, как кажется. Легкая гипоксия, в основном, ни каким образом не оказывает влияние на здоровье малыша, тогда как тяжелая нехватка кислорода способна привести к различным необратимым последствиям, а также сопровождается некрозами и ишемией.

Сама по себе гипоксия несет различные последствия, исходя из сроков беременности. На ранних этапах ожидания ребенка нехватка кислорода может спровоцировать возникновение различных аномалий развития эмбриона либо вообще замедлить его. Поздние сроки беременности могут сопровождаться задержкой роста плода или, например, поражением центральной неравной системы.

Гипоксия сама по себе не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве всевозможных патологических процессов, возникающих в организме будущей мамочки, малыша, а также внутри плаценты. Кислородная недостаточность может быть острой (внезапно появившейся) либо хронической, имеющей некоторое время развития. Острая форма характерна для родов, тогда как хроническая – для всего процесса ожидания малыша.

Основными причинами появления гипоксии считаются:

1. Заболевания, имеющиеся у матери малыша.

Во-первых, анемия, для которой характерно снижение гемоглобина, что грозит нарушением функции работы эритроцитов. Другими словами, кислород плохо поступает к тканям и клеткам организма.

Во-вторых, различные заболевания дыхательной системы, такие как, например, бронхит.

И наконец, это болезни почек плюс сахарный диабет.

2. Нарушения плодово-плацентарного кровотока.

• Увеличение сроков беременности (перенашивание).

• Всевозможные патологии, образовавшиеся в пуповине либо в плаценте.

• Угроза преждевременного появления малыша на свет.

• Различные осложнения беременности или процесса родовой деятельности.

Возникая, гипоксия вызывает учащенное сердцебиение у плода на ранних сроках беременности и, наоборот, замедленное – на поздних сроках. Помимо этого в околоплодных водах появляется меконий, а сердечные тоны становятся приглушенными. Кстати, при легкой стадии гипоксии малыш становится более активным, тогда так при тяжелой – замедляется.

Естественно, будущая мамочка должна следить за своим состоянием, поэтому при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу. Самая лучшая профилактика гипоксии – это раннее ее выявление и своевременное лечение, а также выбор правильного родоразрешения. Поэтому так важно соблюдать правильный рацион, побольше гулять и своевременно посещать наблюдающего гинеколога. Записаться к гинекологу можно на сайте clinicportal.ru.

Лечение хронической формы гипоксии проводится всегда комплексно: помимо оказания помощи женщине, медицинский персонал осуществляет терапию, направленную на нормализацию плацентарного кровообращения. В этом случае беременной показан постельный режим, ибо эта мера способствует повышению кровоснабжения матки. Также женщине назначаются препараты, которые снижают сократительную способность этого органа.

В любом случае гипоксия не приговор, а повод к ее выявлению и комплексному лечению. При своевременном обращении к врачу существует большая вероятность положительного исхода событий и снижения опасности для плода. Если же терапия не принесет желаемого результата, то возможно экстренное родоразрешение (кесарево сечение). Естественно, при условии достижения плодом жизнеспособности.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: