Я сначала тоже не поверил, что температура -140 градусов может быть оздоровительной

Я сначала тоже не поверил, что температура -140 градусов может быть оздоровительной

Как вы представляете себе температуру -40? Ну, смотрите, -40, это когда вы подходите к своему автомобилю, вставляете ключ зажигания, но автомобиль, ни в какую не хочет заводиться. Верно? А как представить – 60 градусов? Это когда вы вставляете все тот же ключ в замок, но при попытке повернуть его, ключ ломается. А все потому, что при -60 металл становится хрупким.

А представьте ситуацию, что похолодало до -140 градусов! Какая рисуется картина? Да, в -140 вы даже думать перестанете про свой автомобиль. Про попытки приблизиться к нему, да и просто выйти на улицу можно забыть. Как только человек попадет на такой холод, слюна у него будет замерзать даже во рту.

Однако сегодня мы узнаем, кто и зачем попадает на такой холод, да еще и безо всякой одежды, да еще и при этом не мерзнет! Только не надо думать, что разговор сейчас пойдет про водку… Заранее готовим медицинское оборудование, чтбы можно было оказать первую помощь при переохлаждении.

Итак, время экспериментов. Наша подопытная – хрупкая молодая девушка. Наша цель – поместить ее в холодные условия. Но нам нужен не просто холод, а холод -140. Где такой взять? Рассмотрим несколько вариантов «холодных условий».

Первый – прорубь. Нам это не подходит, ведь температура воды в любом случае выше нуля, в противном случае она превратилась бы в лед.

Второй вариант – командировка на северный полюс. Как известно, температуры там бывают весьма низкие. Но, хоть северяне и жалуются на морозы в -50 градусов, для нас это не подходит. Нам нужно местечко еще холоднее.

Третий вариант – полет в космос. Там будет необходимо отключить обогрев скафандра, и температура постепенно приблизиться к отметке «абсолютный ноль», а это – 272 градуса. Но и этот вариант не подходит, ведь скафандр после отключения способен защищать человека в течение 9 минут.

Хоть мы и нашли «прохладное местечко» в космосе, добраться до него вряд ли получится. Поэтому давайте вернемся на землю и посмотрим на еще один вариант.

Кстати, нашу подопытную зовут Лидия. Ей предстоит очутиться в специальной камере, этаком холодильнике, в котором можно задать температуру -140 градусов. Причем из одежды на ней останется лишь купальник. Вот и посмотрим, что будет. Пока Лидия раздевается, и морально настраивается на эксперимент, давайте детальнее изучим наш «холодильник».

В научном мире, этот «холодильник» называется криокамера. На вид – обыкновенный цилиндрический бак из металла, высотой порядка 2-х метров. У бака есть небольшое окошко овальной формы. Оно предназначено для того, чтобы наша испытуемая могла просунуть в него лицо, и не дышать морозным воздухом. Сбоку располагаются несколько баллонов с жидким азотом. После начала эксперимента, азот по трубкам будет поступать в криостат, находящийся внутри цилиндрического бака. Таким образом, азот смешается с воздухом и будет поступать непосредственно в камеру, создавая в ней сильный холод.

Внимание! Эксперимент начинается! Испытуемая внутри камеры. Давайте посмотрим на термометр. Ого, на нем уже -80 градусов, а температура все понижается и понижается. Лицо Лидии не выражает никакого беспокойства, и на вопрос «Как самочувствие?», она уверенно отвечает «Все отлично!». Ну что ж, будем ждать…

А пока что давайте посмотрим на жидкий азот в действии. Для этого эксперимента нам понадобиться роза и сосуд с азотом. Опускаем цветок внутрь емкости и держим там буквально 5 секунд. Теперь вынимаем. Роза выглядит так, как будто ее сорвали с ледяной грядки, — сильно замерзшей. А по факту, она замерзла настолько, что легкое постукивание по краю сосуда, и вот роза моментально крошится на мелкие частички. Цветок заледенел, и стал хрупким как стекло, или как сосулька.

А что с нашей Лидией? Термометр показывает температуру – 110 градусов, а Лидия по-прежнему улыбается. Давайте разбираться в сути происходящего.

Все из нас знают, а многие даже по собственному опыту, что лизнув металл на морозе, язык тут же примерзает. Все дело в физике. Тепло от языка передается металлу и потому точка соприкосновения моментально замерзает.

В жидкой среде, тоже происходит передача тепла. Однако это более безопасно, нежели, взаимодействие с металлом. «Моржи» могут плавать в проруби несколько минут, и ничего с ними не случится. Да, тело и в этом случае отдает тепло, однако не с такой скоростью, как металлу.

У газа, как известно, теплопроводность меньше, и чем у металла, и чем у воды. Вот поэтому в криокамере и используют газообразную среду – воздух. Термометр тем временем показывает нужные нам -140 градусов. Но так как воздух в камере сухой, то Лидия не только не заледенела как бедная роза, но и чувствует себя прекрасно.

И не удивительно, ведь весь этот агрегат придуман исключительно в медицинских целях.

С его помощью укрепляют иммунитет, а так же лечат некоторые заболевания.

Наконец дверь камеры открывается, и оттуда выходит наша Лидия, окутанная морозным паром. На вопрос «Ну как?», она с улыбкой отвечает «Да, было прохладно, но не холодно. В проруби я купаться не решилась бы, а сюда приду еще раз».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: