«Хороший» холестерин связан с высоким риском инфекционных заболеваний

«Хороший» холестерин связан с высоким риском инфекционных заболеваний

Хороший» холестерин связан с высоким риском инфекционных заболеваний«Хороший холестерин» теперь находится под пристальным вниманием ученых. Авторы нового исследования обнаружили связь между риском инфекционных заболеваний и высоким и низким уровнем этого типа холестерина. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Heart Journal.

Актуальность проблемы

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как «хороший холестерин», называются так, потому что считается, что их высокий уровень помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время ученые начали задаваться вопросом, насколько ЛПВП на самом деле являются полезными для здоровья, а авторы одного из исследований обнаружили связь между высокими уровнями ЛПВП и высоким риском смертности.

Ученые из Дании во главе с профессором Бёрге Нордегардом (Børge Nordestgaard) отметили, что как высокий, так и низкий уровень ЛПВП может поставить под угрозу наше здоровье. Результаты их исследования показывают, что высокий, а также низкий уровень ЛПВП тесно связан с высоким риском госпитализации в связи с инфекционными заболеваниями.

«Многочисленные исследования на животных и клетках, — говорит соавтор исследования Кристиан Медом Мэдсен (Christian Medom Madsen), — указывают на то, что ЛПВП имеют важное значение для функции иммунной системы и, следовательно, для восприимчивости к инфекционным заболеваниям».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 97 166 человек, которые были зачислены в общее исследование населения в Копенгагене, а также еще 9 387 человек, которые участвовали в исследовании сердца в Копенгагене.

У всех участников был оценен уровень холестерина ЛПВП на исходном уровне, и за ними наблюдали в течение 6 лет.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что у 21% людей, которые имели низкие уровни холестерина ЛПВП, а также у 8% пациентов с высоким уровнем этого типа холестерина, был повышен риск развития инфекционных заболеваний, таких как гастроэнтерит или пневмония. У пациентов с низким содержанием хорошего холестерина риск заражения на 75% был выше. Что касается людей с высоким уровнем холестерина ЛПВП, у них на 43% был выше риск заражения инфекционным заболеванием, чем у людей с нормальным уровнем ЛПВП.

Эти результаты вызвали беспокойство у исследователей, особенно потому, что они также отметили, что люди с повышенным риском инфицирования имеют такой же высокий риск преждевременной смерти.

«Удивительно, но мы обнаружили, что люди с низким и высоким уровнем холестерина ЛПВП имели высокий риск госпитализации с инфекционными заболеваниями», — говорит профессор Нордегард. «Возможно, что более важно, эти же группы людей имели высокий риск смерти от инфекционных заболеваний».

Несмотря на эти результаты, исследователи предупреждают, что на сегодняшний день нельзя установить четкую причинно-следственную связь между высоким или низким уровнем холестерина ЛПВП и предрасположенностью к таким заболеваниям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: