Хлорит натрия и алексидин – консерванты растворов для линз нового поколения

Хлорит натрия и алексидин – консерванты растворов для линз нового поколения

Хлорит натрия

Хлорит натрия (гипохлор) впервые был добавлен в состав многофункционального раствора для линз Regard; в конце весны 2003 года на конференции BCLA на данную тему был представлен постерный доклад, после этого компания Sauflon добавила данный компонент в свое средство для ухода за контактными линзами Synergy. Стоит уделить внимание раствору Regard по той причине, что он позициони­ровался как средство, которое не содержит консервантов и при этом эффективно очищает и дезинфицирует контактные линзы. В составе раствора Regard есть дезинфицирующий компонент NaClO2, стабилизирующий — H2O2, смазывающий — плюороник F-68 и увлажняющий — гидроксипропилмегилцеллюлоза. Активация хлорита натрия происходит благодаря взаимодействию с кислотными клеточными компонентами, его использовали многие годы для очистки водопроводной во­ды. Хлорит натрия образует диоксид хлора, эффективно убивающий как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, дрожжевые и другие грибки, который потом распадается, образуя естественные природные компоненты слезы: со­ль, кислород и воду.

Применение хлорита в комплексе с пероксидом в составе раствора Regard является безопасным и при этом оказывает на контактные линзы эффективное противомикробное действие, не раздражая эпителий роговицы. Форму­ла данного средства для ухода за линзами обеспечивает взаимно-усиливающее действие обоих химических веществ, потому, после того, как линзы будут вынуты из раствора, который сохраняет их стабильность, гипохлор распадается на кислород и хлорид натрия.

Алексидин.

Компанией Bausch + Lomb в конце 2004 г. был выпущен рас­твор для линз ReNu with MoistureLoc. В рекламных материалах было отмечено такое его преимущество, как удержание влаги, но из виду многих практикующих специалистов ускользнул другой важный фактор – появление на оптическом рынке еще одного средства, которое эффективно дезинфицирует линзы для глаз – алексидина.

До этого алексидин применялся в произ­водстве ополаскивателей для ротовой полости, как и полигексанид, он был первоначально использован как средство для очистки воды в бассейнах. Алексидин относится к тому же семейству дезинфицирующих средств — бигуанидам. Но он отличается от полигексанида. Алексидин – это бис-бигуанид, молекула меньшего размера, которая содержит 2-а активных участка. Как и в случае с моле­кулой полигексанида, бигуанидные группы моле­кул алексидина вступают во взаимодействие с кислотными фосфолипидными группами, находящимися в цитоплазма­тической мембране микроорганизма, разруша­я ее, после чего та распадается, и части клетки высвобождаются. Сегодня алексидин содержится в составе раствора для линз Complete RevitaLens. Необходимо учесть, что появление алексидина никак не связано с отказом от использования раствора ReNu with MoistureLoc. Заболевание кератитом, вызванно­е Fusarium, в основном, в Азиатско-Тихо­океанском регионе, в первую очередь возникло из-за несоблюдения правил по уходу за контактными линза­ми и защиты грибков синтетической биоплен­кой, которая образуется в контейнере для контактных линз, в основном, из-за совмещения действий испарения с добавлением новой порции раствора для линз в контейнер.

 

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: