Во Владивостоке прошли учения по выявлению лихорадки Зика

Во Владивостоке прошли учения по выявлению лихорадки Зика

Учения по выявлению пассажиров с подозрением на заболевание лихорадкой Зика прошли в Международном аэропорту Владивостока, сообщает аэроузел.

Вирус Зика уже зарегистрирован в 48 странах, в том числе Таиланде и Южной Корее, куда из Владивостока летают прямые рейсы.

«В аэропорту Владивостока прошли тренировочные учения по выявлению пассажиров с подозрением на заболевание лихорадкой Зика. Основной задачей учений стало проведение первичных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага лихорадки при выявлении больного на воздушном судне», — говорится в сообщении.

Согласно легенде, на борту самолета, прибывающего во Владивосток из Таиланда, находился пассажир с высокой температурой и сыпью на теле. Диспетчерская служба аэропорта сообщила о наличии «больного» с подозрением на опасную инфекцию в здравпункт аэровокзала и на санитарно-карантинный пункт.

«Через 10 минут после получения сигнала в аэропорт прибыли специально укомплектованные автомобили скорой помощи. Воздушное судно было поставлено на санитарную стоянку для проведения специальной обработки. На борт поднялись сотрудники медицинских организаций в костюмах спецзащиты. Они оказали пассажиру первую медицинскую помощь, поставили предварительный диагноз, после чего больного направили в медицинское учреждение», — сообщает МАВ.

После того, как борт покинули все пассажиры, санитарные службы «провели дезинфекцию» самолета и багажа. По данным аэропорта, все структуры, задействованные в учениях, получили высокую оценку от Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. «Учения позволили закрепить практические навыки по локализации и ликвидации очага лихорадки Зика и предупреждению распространения этого вируса на территории региона», — говорится в сообщении МАВ.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга. По данным Минздрава, случаи заражения выявлены уже в 48 государствах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: