Вирусологи обнаружили новый путь в лечении коронавирусной инфекции

Вирусологи обнаружили новый путь в лечении коронавирусной инфекции

Исследователи из Флоридского научно-исследовательского и инновационного центра Кливлендской клиники определили потенциальную новую мишень для терапии COVID-19. Оказалось, фермент коронавируса PLpro (папаин-подобная протеаза) блокирует иммунный ответ организма на инфекцию. Следовательно, ингибирование PLpro в теории может сохранить ранний иммунный ответ, который является ключом к ограничению репликации и распространения вируса.

Известно, что одна из первичных защитных систем организма — это класс рецепторных белков, включая белок MDA5, который идентифицирует захватчиков по чужеродным паттернам в их генетическом материале. Когда рецепторы распознают чужеродный паттерн, они активируются и запускают противовирусную защиту иммунной системы. Частично это достигается за счет увеличения экспрессии белков, кодируемых интерферон-стимулированными генами.

Был выявлен новый механизм, который приводит к активации MDA5 во время вирусной инфекции. Оказалось, ISG15 (белок интерферон-стимулированного гена 15) должен физически связываться с определенными участками рецептора MDA5, чтобы MDA5 эффективно активировал противовирусные агенты. Данный процесс способствует образованию более крупных белковых комплексов MDA5, что в конечном итоге приводит к более устойчивому иммунному ответу против ряда вирусов.

Однако SARS-CoV-2 также понимает, как работает этот механизм, и разработал стратегию противодействия. Исследовательская группа показала, что фермент коронавируса PLpro физически взаимодействует с рецептором MDA5 и ингибирует описанный процесс. Теперь предстоит выяснить, поможет ли блокирование ферментативной функции PLpro или его взаимодействия с MDA5 усилить иммунный ответ против вируса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: