Вирусолог Викулов объяснил причину побочного эффекта вакцины AstraZeneca

Вирусолог Викулов объяснил причину побочного эффекта вакцины AstraZeneca

Побочный эффект в виде тромбоза от применения вакцины AstraZeneca — британо-шведской фармкомпании, зарегистрированной в Великобритании — характерен и для некоторых других вакцин. Российский «Спутник V» в этом плане выгодно отличается от иностранных препаратов, рассказал кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Он уточнил, что AstraZeneca сотрудничала с Центром имени Гамалеи, так как технологии производства вакцин во многом схожи, но иностранная компания изначально сталкивалась с трудностями. Несмотря на то что COVID-19 повышает риск развития тромбоза, некоторые вакцины, в частности AstraZeneca, Pfizer, увеличивают частоту таких случаев.

«Это связано с особенностями воздействия на сосудистую стенку, на биологические свойства крови. Исследователи не являются колдунами или ясновидящими и не могут заранее прогнозировать побочные эффекты. Тем более что для некоторых вакцин технология применялась впервые», — сказал вирусолог.

По словам Викулова, побочный эффект связан с молекулярными механизмами, которые повышают свертываемость крови. У российского «Спутника V» частота таких осложнений самая низкая среди 23 вакцин, которые использовались во всем мире при иммунизации населения и профилактике заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Ради этого проводятся клинические исследования. Российская вакцина изучена с участием 11 млн человек. Это беспрецедентно большое число, поэтому «Спутник V» суммарно одобрен более чем в 70 странах мира, резюмировал Викулов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: