ВИЧ не подарок. Как борются в Москве со страшным вирусом?

ВИЧ не подарок. Как борются в Москве со страшным вирусом?

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в одном из московских окружных кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции прошла Всероссийская Акция «День тестирования». Анализ на ВИЧ сдали медики, журналисты, деятели искусства, звёзды шоу-бизнеса.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян проходить тест на эту инфекцию каждый год: «Лишь 4% населения понимают, что никто не может избежать ВИЧ-инфекции, что пути распространения инфекции изменились. Каждый год распространённость увеличивается минимум на 10%, в 2014 г. было зарегистрировано 92,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ».
Лечить 6 из 10

По словам Скворцовой, надо добиться, чтобы как минимум каждый шестой ВИЧ-инфицированный в 2016 г. лечился. «Надо расширить охват инфицированных терапией. Если в прошлом году он составлял 23%, то уже в следующем году мы хотим достичь не менее 60% во всех регионах, а в идеале и 80%. Тогда за 2-3 года мы переломим ситуацию — сначала на жёсткую стабилизацию, потом на регресс», — считает она.

Но уже сегодня больше всего ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, в Москве. По данным Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, ежегодно тестирование на антитела к ВИЧ проходят почти 30% населения, число обследованных москвичей уже превышает 4 млн.

В Москве с самого начала признали необходимость скри­нинга (раннего выявления ВИЧ-инфицированных лиц) и, соответственно, назначения больным лечения. Бесплатно пройти тестирование можно в любом лечебно-профилактическом учреждении города, работает система анонимного обследования на этот вирус в шести окружных кабинетах профилактики ВИЧ/СПИДа, в том числе специализированном учреждении Департамента здравоохранения г. Москвы — Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом.

По данным на 15 ноября 2015 г., на территории столицы — 42 072 ВИЧ-инфицированных жителей. Это 0,34% городского населения. Среднероссийский показатель существенно выше — 0,49%. Последние 10 лет эпидемия в городе в стагнации.
Кто не боится вируса?

«Мы существенно снизили, практически свели к единичным случаям количество молодёжи, которая заражается ВИЧ-инфекцией. Можно констатировать фактическое прекращение распространения вируса среди московской молодёжи, — говорит Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. — В 2014-2015 гг. доля молодых людей 15-17 лет среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции составила менее 0,2%».

Работать с молодыми помогают и волонтёры — движение студентов-медиков московских вузов создано при поддержке Национальной вирусологической ассоциации. Будущие врачи тоже приняли участие в акции и снова обратили внимание своих ровесников на необходимость делать тесты, знать свой ВИЧ-статус и на то, как относиться, а также общаться с теми, кто ВИЧ-положителен.

Но если самых молодых всеми силами ограждают от инфекции, то поколение постарше продолжает, как говорят специалисты, идти на осознанный риск при сексе с малознакомым партнёром. «Сегодня продолжительность жизни у больного ВИЧ выше, чем у курильщика. Да, современные препараты позволяют жить полноценной жизнью, и взрослые люди перестают бояться вируса. Но помните: ВИЧ-инфекция — это не подарок, а тяжёлое заболевание, — призвал Алексей Мазус. — Лечение стоит весьма дорого. Если есть возможность избежать заражения, её нужно обязательно использовать».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: