Весеннее «буйство» аллергии

Весеннее «буйство» аллергии

Весна! Пора подъема растений после зимней спячки, пробуждение листочков-цветочков и их безудержное цветение. Вот этот момент самый коварный в жизни аллергиков. Потому что этот слезоточиво-сопливый недуг изучен очень мало, а разговоров вокруг него еще больше и что из этого правда, а что — заблуждение постараемся выяснить.

Говорят, что пик аллергии приходится на конец весны, а к курортному сезону она сходит на нет. А на самом же деле чихания и кашлянья продолжаются почти до сентября, потому что в течение лета цветение одной травы сменяется цветением следующей. Однако тем, кто страдает поллинозом, почти повезло. Те, кто награжден аллергией на пыль, вынуждены страдать круглогодично.

Есть еще разговоры о том, что поллиноз посещает детей и остается с ними навсегда, а к взрослым эта зараза не пристает. Факты же кричат о том, что эта «зараза» наследственная. Ничего не подозревающие аллергики могут все детство провести, носясь среди цветущих одуванчиков. А вот годкам к 25 «подружка»-аллергия обязательно даст о себе знать. Частично повезло тем страдальцам, у которых последние три месяца жизни у мамы в животе и полгода «на свободе» пришлись на осенне-зимние месяцы, потому и проявление симптомов у них слабее, чем у летних сотоварищей. Существует и положительный момент: к 45 годам аллергия идет на убыль, изменяя своей агрессивности.

Следующее заблуждение говорит о том, что самыми агрессивными по отношению к аллергикам являются красочные цветы с насыщенным ароматом. Практика же показывает, что такие красавцы опыляются в основном пчелками, а нам достается лишь малая толика пахнущего порошка. Гораздо коварнее пыльца с растений, которые опыляются ласковым ветерком и ко всем прочим неприятностям имеют микроскопические зернышки с шероховатой поверхностью. Они довольно прочно удерживаются в носоглотке и легких, вызывая жуткие страдания.

Бытует мнение о том, что аллергия легко выделяется среди прочих болячек по характерным признакам: слезотечение, насморк, кашель, покраснение глазных белков, отек всего лица или отдельных частей. На самом же деле этот коварный враг утонченно маскируется под обычную простуду, а люди, годами глотающие таблетки от частых ОРЗ, и не подозревают об основной части «айсберга».

Разуверившиеся в медицине скептики говорят, что предотвратить сезонное наступление аллергии просто невозможно. А упрямая наука доказывает на деле, что в периоды затишья болезни вводится под кожу или язык незначительные дозы аллергена. Организм начинает вырабатывать устойчивость к раздражителю задолго до наступления критического периода.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: