Вакцина или болезнь? Когда наука победит грипп

Вакцина или болезнь? Когда наука победит грипп

Российская универсальная вакцина от гриппа может быть № 1 в мире.

Росстат опубликовал статистику: за прошлый сезон смертность от гриппа возросла в 3 раза. Чего ждать в этом эпидсезоне?

Смертность от гриппа зависит от того, какой подтип вируса циркулирует и насколько он «знаком» населению. Все штаммы отличаются друг от друга генетическими свойствами, поэтому смертность от каждого вируса разная. В прошлом году преобладал вирус гриппа H1N1 (пандемический или свиной), который вызывает самые интенсивные эпидемии и провоцирует самую высокую смертность.

— Глава Роспотребнадзора предупредила, что в этом году на нас надвигается не менее страшный гонконгский грипп…

— Гонконгский грипп А(H3N2) был чрезвычайно опасен, когда появился впервые (в 1968 г.) и вызвал пандемию, от которой только в США погибли 33 800 человек. Столь высокая смертность характерна для всех новых подтипов вируса. Штаммы гриппа, которые циркулируют сейчас, — «потомки» вирусов 1968 г. Прогнозируя эпидемию в предстоящем сезоне, специалисты исходят из того, что вирус A(H3N2) будет преобладать над другими возбудителями, так как популяционный иммунитет к нему недостаточный. К тому же грипп, вызываемый вирусами типа А, имеет более тяжёлое течение, чем тот, который вызывают вирусы типа В. В то же время в этом году от гриппа привились 40% россиян (в прошлые сезоны — до 30%). Это позволяет увеличить число защищённых от гриппа людей.

— В 2015 г. эксперты ВОЗ ошиблись в прогнозах, и штамм, который тогда циркулировал, не был включён в вакцину. Можно ли доверять этим прогнозам?

— Прогноз гриппа, так же как и прогноз погоды, — задача чрезвычайно сложная. На распространение вируса влияет множество факторов, просчитать которые заранее невозможно, так же как и спрогнозировать резкие изменения свойств вируса (что и произошло в 2009 и в 2015 гг.). Прогнозы с каждым годом становятся точнее, но форс-мажор в эпидемиологии присутствует всегда.
Грипп вне закона

— Периодически возникают слухи о том, что врачам во время эпидемии запрещают ставить диагноз «грипп», чтобы не портить статистику…

— Диагноз «грипп» на дому поставить можно (по выраженной симптоматике — высокая температура, интоксикация и т. д.). Но желательно подтвердить его результатами ПЦР-диагностики (исследование, которое проводится не во всех стационарах страны). При гриппе важно поставить диагноз именно у постели больного, но имеющиеся сегодня тесты малочувствительны. Поэтому учёные всего мира работают над разработкой быстрых портативных тестов, которые смогут быстро диагностировать грипп и позволят назначить лечение.

— Так ли важна диагностика? Ведь лечение при любой вирусной инфекции одинаковое.

— Это устойчивый миф, из-за которого большинство пациентов попадают к врачам на этапе развития осложнений. Грипп протекает по-разному, и в зависимости от этого врач выбирает вид препаратов. При лёгком гриппе можно ограничиться постельным режимом и симптоматическими препаратами. Однако при тяжёлом течении болезни без лекарств (а иногда и без госпитализации) не обойтись. Противовирусные препараты, которые снижают концентрацию вируса в организме и препятствуют его размножению, максимально эффективны в первые 1-2 дня болезни. Потом вирус запускает в организме каскад реакций, вызывающих опасные осложнения (включая пневмонию, от которой умирают большинство пациентов, перенёсших грипп). Вызов врача при подозрении на грипп обязателен, поскольку только он может оценить тяжесть заболевания.

— Почему одни болеют тяжело, а другие вовсе не болеют?

— Не так давно было доказано, что генетическая предрасположенность к гриппу (как и генетическая невосприимчивость к нему) существует. Исследования показали, что у части людей (их около 10%) есть мутации в генах, которые отвечают за взаимодействие с вирусом. Это приводит к тому, что у них заболевание протекает более тяжело. Всего было выявлено 8 таких мутаций, которые сейчас активно изучаются. Это важно, так как людям с предрасположенностью к тяжёлому протеканию гриппа нужно прививаться в первую очередь.
Вакцина или болезнь?

— Провальные прогнозы порождают недоверие к вакцинам. К тому же вакцинация даёт защиту на год, а перенесённое заболевание — на 5 лет.

— Вакцины содержат определённый набор штаммов гриппа, которые актуальны один сезон. Когда человек заражается гриппом, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к конкретному штамму вируса. Поэтому ­теоретически естественное заболевание даёт более широкую и более длительную защиту от гриппа. Однако грипп — это заболевание тяжёлое и опасное. Известно, что в 2009 г. самая высокая смертность была среди молодых людей (до 30 лет), не страдавших хроническими заболеваниями. Так что во время эпидемии в безопасности себя могут чувствовать только вакцинированные. По данным за прошлый год, никто из переболевших гриппом, сделавших заранее прививку, не умер и среди них практически не было ни одного тяжёлого случая заболевания.

— Универсальную вакцину от гриппа разрабатывают не первый десяток лет, в том числе и в вашем институте. Почему она до сих пор не появилась?

— Вирус гриппа сложен и изменчив. Он мутирует так быстро, что каждый год мы имеем дело с «новой версией» вируса. Действие имеющихся сегодня вакцин направлено на поверх­ностные белки, которые могут меняться несколько раз за сезон. Универсальная вакцина должна иметь в составе стабильные консервативные белки, не подверженные частым мутациям. Над этим бьются учёные всего мира. Надеемся, что цель уже близка. ВОЗ поставила задачу: к 2020 г. в мире должна быть зарегистрирована хотя бы одна универсальная вакцина от гриппа. В НИИ гриппа в 2017 г. планируются клинические испытания российской универсальной вакцины от гриппа. Если они будут успешными, есть надежда, что российская универсальная вакцина будет одной из первых в мире.

— Есть ли надежда, что, если учёные всего мира объединятся, вирус гриппа будет побеждён?

— Это вполне реальная задача. Вирус будет обезврежен, если удастся создать к нему иммунитет на уровне популяции (как это было с вирусом оспы). Это можно сделать с помощью вакцинации большей части населения земного шара (в идеале 70-80%) универсальной вакциной от гриппа. Решить эту проблему можно только «всем миром» (вирус гриппа способен за 2-3 недели распространиться по всем континентам). Взаимодействие между учёными достигнуто (система надзора над гриппом в мире наиболее отлаженная среди всех вирусных инфекций). Так что победа над гриппом — вопрос времени и денег.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: