В травяных добавках для борьбы с COVID-19 выявлены аллергены

Исследователи из Schmid College of Science and Technology в США провели изучение травяных пищевых добавок, которые предположительно применялись для борьбы с COVID-19 и другими респираторными заболеваниями. Они обнаружили потенциальные аллергены и скрытые вещества в составе этих добавок, что может представлять опасность для здоровья.
Исследование, опубликованное в Analytical Science Journal (ASJ), сконцентрировалось на 54 добавках, содержащих аюрведические травы, популярные в альтернативной медицине. Внимание было уделено травам, пропагандируемым как средства против COVID-19, таким как ашваганда, корица, имбирь и другие. Все добавки приобретались через интернет.
Ученые использовали метод ДНК-штрихкодирования для анализа состава добавок. Он позволяет определить биологический вид по коротким участкам в ДНК. Результаты показали, что 60% продукции не содержали заявленных ингредиентов. Это может быть связано с ограничениями метода, которые могут затруднять обнаружение деградированной ДНК в переработанных продуктах.
Более того, 19 видов добавок содержали скрытые растительные вещества, использованные как «наполнители». Эти скрытые ингредиенты могут вызывать аллергические реакции у потребителей и указывать на проблемы с контролем качества.
Ученые подчеркивают важность строжайшего контроля качества пищевых добавок, особенно в условиях пандемии, когда спрос на такие продукты может быть высоким. Это исследование предостерегает о рисках, связанных с непроверенными травяными добавками и подчеркивает необходимость ужесточения нормативного контроля и регулирования.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.