В московских водоемах нашли личинки малярийных комаров

В московских водоемах нашли личинки малярийных комаров

Роспотребнадзор проверяет 650 московских водоемов.

Столичое управление Роспотребнадзора проводит мероприятия по снижению числа кровососущих комаров, которые переносят малярию. Первые комары появятся в Москве со дня на день. На учете находятся 642 городских водоема площадью 1451,7 га. Личинками кровососущих комаров заселялись 69% из них, в том числе переносчиками малярии — 57%, говорится в сообщении ведомства.

По состоянию на 20 мая, при проведении фенологических наблюдений в водоемах города обнаружены личинки переносчиков малярии 1−2 возрастов. Вылет комаров первой генерации ожидают в последней декаде мая, уточняют в ведомстве. Там заявляют, что специалисты ведут постоянный надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов и эффективностью противоличиночных мероприятий, проводящихся на их территории. Для обработки водоемов используются микробиологические инсектициды — ларвиоль и бактицид. Кратность обработок водоемов в основном составляет от одной до пяти обработок за сезон.

В управлении считают, что в мегаполисе для оздоровления территории от малярии необходимо благоустроить водоемы и проводить гидротехнические мероприятия. Так, по результатам надзора на протяжении летнего сезона 2014 года текущая очистка водоемов от растительности и плавающего мусора проводилась нерегулярно и недостаточно качественно. Во всех административных округах, кроме Центрального, есть бесхозные водоемы — префектурами не определена их ведомственная принадлежность. В результате ежегодно возникают трудности с проведением противоэпидемических мероприятий.

В ведомстве подчеркивают, что в Московском регионе передача тропической малярии невозможна, все случаи завозные. Но при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Анофелес) возможно появление местных случаев трехдневной малярии.

Случаи малярии в Москве регистрируются в течение всего года, больше всего в июне. С января по апрель 2015 года в Москве зарегистрировано 2 завозных случая трехдневной малярии из Камеруна и Нигерии.
В 2014 году в столице зарегистрировано 23 завозных случаев малярии, из них 8 случаев трехдневной малярии, 13 случаев тропической малярии, 2 случая овале-малярии. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая трехдневной малярии из Тайланда и 1 летальный случай тропической малярии из Уганды.

Заражение трехдневной малярией произошло в Индии, Судане, Мьянме, на территории ТиНАО Москвы; тропической малярией — в Танзании, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кении, Того, Нигерии; заражение овале-малярией произошло в Камеруне и Нигерии.

Всем, кто собирается ехать в страны с тропическим климатом, советуют регулярно принимать противомалярийные препараты. Выбор препарата зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида малярии, доза определяется врачом. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в страну, продолжать весь период пребывания за рубежом, и в течение трех недель после возвращения.

В начале 2015 года в Мьянме начал стремительно распространяться особоый тип возбудителя малярии (малярийного плазмодия), который на генетическом уровне приобрел способность полностью противостоять самому современному средству от малярии артемизинину.

В конце апреля 2015 года завершились клинические испытания первой в мире противомалярийной вакцины RTS,S. Ее разработали специалисты британского фармацевтического концерна GlaxoSmithKline в сотрудничестве с некоммерческой организацией PATH Malaria Vaccine Initiative.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: