«Ужасающие мутации». Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»

«Ужасающие мутации». Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»

В мире начинает распространяться самый жестокий из известных на сегодняшний день штаммов коронавируса — ботсванский. ВОЗ назвала его греческой буквой Омикрон.

Он заразнее Дельты, имеет 32 мутации, устойчив к вакцинам и, возможно, развился в теле пациента с ВИЧ.

Первые десятки заражений произошли в Ботсване, странах Южной Африки и Гонконге. С ними государства уже начали ограничивать авиасообщение. По одну пациенту зафиксировано в Бельгии и Израиле.

О новом штамме коронавируса уже сделал заявление президент США Джо Байден.

Публикуем главную информацию о мутации, какие опасения она вызывает и как с ней начали бороться в мире.
Что известно о штамме коронавируса Омикроне

Первые заражения новым штаммом коронавируса были обнаружены в Ботсване (три заражения), в Южной Африке (22 заражения) и Гонконге (один случай заражения у мужчины, который недавно вернулся c африканского континента).

Британские ученые сообщают, что этот штамм содержит 32 мутации. Это в несколько раз больше, чем у других разновидностей. Для сравнения, у дельта-варианта только две мутации, у бета-варианта — три. То есть новый штамм является на порядки более приспособленным к заражению.

Он получил название B.1.1.529 или Омикрон. Мутации повышают заразность и снижают возможность его распознавания антителами. Ученые считают, что изменения в спайке могут затруднять отбивание существующими вакцинами.

Предварительно эксперты констатируют, что этот вариант распространяется в основном среди молодых людей. И может создавать большую нагрузку на иммунную систему.

По данным профессора Франсуа Баллу, генетика из Университетского колледжа Лондона, штамм мог возникнуть во время длительной инфекции у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ/СПИДом.

Эксперты питают надежду, что беспрецедентное количество мутаций штамма может сделать его «нестабильным» и в лучшем случае не дать шансов для широкого распространения.

В ином случае он станет худшим, «чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм Дельта. Так считает вирусолог из Имперского колледжа доктор Том Пикок, который первым обратил внимание на его распространение и назвал комбинацию мутаций этого варианта «ужасающей».

Генетик из Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Баллу также говорит о вероятности того, что этот вариант коронавируса будет гораздо проворнее избегать антител.

Другие ученые считают, что нет смысла серьезно беспокоится до тех пор, пока нет доказательств того, что болезнь быстро распространяется. На сегодняшний день в странах, где был выявлен новый штамм, осуществляется эпиднадзор за возможными вариантами развития событий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: