Установлены причины длительной усталости, связанной с коронавирусом

Установлены причины длительной усталости, связанной с коронавирусом

Примерно у каждого восьмого человека, инфицированного коронавирусом, болезнь имеет длительный характер. Это, в свою очередь, напрямую связано с усталостью, спутанностью сознания, непереносимостью физических упражнений и рядом других неприятных симптомов.

Недавно ученые из Амстердамского свободного университета определили вероятную причину стойкой усталости у людей с постковидным синдромом. Она заключается в том, что митохондрии энергопроизводящих органелл в мышечных клетках у людей с постковидным синдромом не производят такого же количества энергии, как у здоровых людей.

«Мы видим явные изменения в мышцах у этих пациентов», — объясняет соавтор исследования профессор Мишель ван Вугт.

Люди с постковидным синдромом часто сообщают о недостатке физической активности и о сильной усталости при этом. Такое состояние называется постнагрузочным недомоганием. Подобные случаи часто фиксируются у пациентов с постковидным синдромом, когда они подвергаются другим стрессам, таким как когнитивный или эмоциональный стресс. Когда пациенты превышают определенный порог, в дело как раз и вступает постнагрузочное недомогание.

В новом исследовании, в котором принимали участие 25 человек с диагнозом хронического заболевания Covid-19 и 21 человек, на которых Covid не повлиял, ученые проанализировали их состояние. Среди прочего, испытуемые проходили тест, заключающийся в езде на велосипеде в течение пятнадцати минут. У людей с длительной инфекцией Covid-19 симптомы ухудшались еще долгое время после этого теста, в то время как здоровые люди из контрольной группы нормально справились с задачей. Исследователи проанализировали образцы крови и мышечной ткани участников исследования за неделю до и через день после теста.

«Мы наблюдали различные отклонения в мышечной ткани пациентов. На клеточном уровне мы наблюдали, что мышечные митохондрии, также называемые энергетическими фабриками клетки, функционируют хуже и производят меньше энергии», — сказал ведущий автор исследования Роб Вюст. «Так что причина усталости на самом деле биологическая. Мозгу нужна энергия, чтобы думать. Мышцам нужна энергия для движения. Это открытие означает, что теперь мы можем начать исследование подходящих методов лечения людей с постковидным синдромом».

Также отмечается, что существует целый ряд гипотез по вопросу возникновения длительного ковида, но истинную причину пока так и не удалось установить. Так, некоторые исследования показали, что это связано с изменениями в микробиоме кишечника пациентов. Другая работа показала, что частицы SARS-CoV-2 могут оставаться в телах людей с длительным течением заболевания Covid-19. Однако в ходе этого исследования ученые не обнаружили никаких доказательств присутствия вирусных частиц в мышцах людей.

Функции сердца и легких также были нормальными у пациентов, длительно болевших Covid-19, поэтому проблема усталости, по-видимому, не связана с дисфункцией этих органов.

Ученые предполагают, что людям с длительным течением Covid-19 следует избегать превышения своих личных границ. Они обнаружили, что слишком много упражнений на самом деле может быть контрпродуктивным. Физические упражнения не всегда полезны для пациентов с постковидным синдромом.

«Рассмотрите легкие упражнения, которые не ухудшают ваше состояние. Чтобы поддерживать определенный уровень физической подготовки, вы можете гулять или кататься на электрическом велосипеде. Важно помнить, что у каждого пациента свой предел», — резюмировал автор исследования Брент Аппельман.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: