Ученые всей планеты проведут обмен мнениями по поводу вируса Зика

Ученые всей планеты проведут обмен мнениями по поводу вируса Зика

Следует признать, что на протяжении 60 лет, прошедших с момента открытия возбудителя лихорадки Зика, этот вирус никогда не вызывал столь огромного внимания ученых, как сейчас. Для обмена новой информацией о вирусе организован специальный симпозиум.

В течение последних 6-7 месяцев исследователи узнали о свойствах вируса Зика, пожалуй, больше, чем за 6 десятилетий, прошедших после его открытия в 1947 году.

Регулярные научные публикации в специализированных журналах уже не обеспечивают необходимой оперативности в получении информации о вирусе Зика – поэтому в начале этой недели в столице Франции начался симпозиум, который будет полностью посвящен обмену последними данными о свойствах вируса и методах лечения и профилактики вызываемей им лихорадки. Основным пунктом повестки дня представительного форума станут, без сомнения, доклады об осложнениях, связанных с этим вирусом.

В симпозиуме, который открылся в понедельник в Париже (Paris), примут участие более 600 ученых из 43 стран планеты.

«Такой симпозиум крайне необходим для того, чтобы ведущие ученые мира в области вирусологии и специалисты в области практической медицины встретились лицом к лицу для обсуждения стратегии борьбы против дальнейшего распространения вируса по планете», – отметил профессор Кристиан Брешо (Christian Brechot), президент Института Пастера (Institut Pasteur).

Он также сообщил, что к настоящему времени случаи заболевания лихорадкой Зика зарегистрированы уже в 42-х странах – явление, не имеющее аналогов за всю историю изучения этой болезни.

Продолжительное отношение к лихорадке Зика как к заболеванию, обладающему незначительным эпидемическим потенциалом и не представляющему особой опасности с точки зрения осложнений, привело к тому, что в настоящее время в распоряжении человечества нет ни вакцин для профилактики, ни препаратов для специфического лечения этой разновидности лихорадки.

Между тем, продолжающаяся в странах Центральной и Южной Америки беспрецедентная по масштабам вспышка лихорадки Зика показала, что ее возбудитель способен вызывать серьезные поражения нервной системы – в том числе и у плода, подвергшегося инфицированию вирусом в материнской утробе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: