Ученые работают над принципиально новой антивирусной терапией

Ученые работают над принципиально новой антивирусной терапией

Человечество уже давно победило вирус черной оспы, однако, как известно, он хранится в двух лабораториях мира – в России и США. Там продолжается его изучение. Международная группа ученых нашла новый способ для борьбы с этим страшным заболеванием. Как пишет электронное издание «Наука и технологии России — STRF.ru», проведенные исследования важны для разработки принципиально новой антивирусной терапии.

Внимание к этой теме усиливается из-за предположений о возможном использовании террористами биологического оружия, а также из-за постоянных споров об эффективности и безвредности вакцинации. Ответы на многие вопросы специалисты получили с помощью современных исследований. Так, международный коллектив ученых обнаружил новую возможность борьбы с черной оспой, которая позволяет блокировать ее переход от безвредной формы в инфекционную.

Проект был инициирован известным ученым, профессором американского Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам Александром Стронгиным. Его соавторами стали: профессор того же института Гай Салвесен, авторитет в медицинской науке, и ученый с российскими корнями, выпускник физфака МГУ Александр Алешин. Объектом изучения специалистов стала протеаза (фермент, который расщепляет связь между аминокислотами в белке) вируса. Именно она несет ответственность за его структурное перерождение, включая процесс активации.

Ученые решили изучить механизмы, которые активируют протеазу, чтобы найти способ нарушить этот процесс. В результате исследований они выяснили, как происходит трансформация вируса в активную форму. Специалисты уверены, что новые знания дадут возможность создать лекарство, которое будет эффективно против вируса черной оспы в его заразной форме. Кроме того, данные исследований можно будет использовать для производства вакцин против других вирусов. Проект стал первым шагом в изучении многофункциональной протеазы, которая, как оказалось в процессе изучения, используется, помимо всего прочего, и для регулирования внутриклеточных процессов у человека. Возможно, полученные результаты сделают прорыв в антивирусной терапии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: