Ученые поняли, откуда пришел один из самых опасных патогенов в мире

Ученые поняли, откуда пришел один из самых опасных патогенов в мире

Устойчивый к метициллину внебольничный штамм золотистого стафилококка Staphylococcus aureus крайне трудно вылечить. Марк Стеггер и его коллеги установили, откуда произошел данный штамм. Выяснилось: патоген, распространенный в Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке имеет единого предка. И этот предок родом из регионов, расположенных к югу от Сахары.

Всего исследование затронуло 97 образцов золотистого стафилококка, собранных в 22 странах Европы, Северной Африки, юга Сахары, Среднего Востока и Азии. 74 штамма, собранные в 1993-2010 годах, оказались устойчивы к метициллину. ДНК-анализ данных штаммов помог понять, откуда они пришли. Источник резистентного внебольничного штамма — Тропическая Африка.

Самое интересное, что предок этого штамма — бактерия, чувствительная не только к метициллину, но и к другим антибиотикам. Возникновение устойчивости к антибиотикам ученые связывают с приобретением бактериями двух мобильных элементов. По всему миру патоген распространился благодаря активной миграции местного населения. Видимо, перенос штамма произошел в середине 80-х годов прошлого века.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: