Ученые опровергали теорию заговора фармкомпаний

Ученые опровергали теорию заговора фармкомпаний

На днях в столице завершилась Международная неделя вирусологии. Ведущие эксперты со всего мира обсуждали самые острые аспекты борьбы с инфекциями — от создания универсальной прививки от гриппа до самых последних разработок в сфере лечения ВИЧ.

Сегодня проблема вирусной патологии является ведущей, — говорит один из организаторов мероприятия, глава центра «АнтиСПИД» Алексей Мазус. — Это вопросы гриппа, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции — наиболее острых проблем мирового здравоохранения.

В поисках панацеи

Обсудить проблемы с российскими коллегами приехали более сотни ведущих специалистов из США, Европы, представители ВОЗ. В Москве ученые собрались неслучайно. Ведь именно здесь еще в конце XIX века и зародилась вирусология. На специальных семинарах ученые рассказывали о последних достижениях этой науки. К примеру, о недавно созданной вакцине против вируса папилломы человека. Или перспективе появления универсальной прививки от гриппа.

— Есть результаты, которые вызывают воодушевление, — рассказал эксперт по вакцинам ВОЗ доктор Хосе Эспарсо. — Недавно было сделано открытие, что часть вируса гриппа не подвергается изменениям, и это очень важно, чтобы, как мы надеемся, осуществлять воздействие на все штаммы.

Приоритетами вирусологов по всему миру остаются также малярия, корь, оспа. Продолжается разработка вакцины против гепатита С. И, конечно, задача-максимум — победа над СПИДом. Одним из главных экспертов Недели вирусологии выступил первооткрыватель ВИЧ-инфекции, американец Роберт Галло.

— Галло научил мир выделять ретровирусы. Благодаря ему мы можем тестировать, мы понимаем, что ВИЧ вызывает СПИД, — пояснил доктор Мазус. — Мы говорим про тот удивительный уровень диагностики ВИЧ-инфекции, которого достигла наша страна, но тесты были сделаны Галло.

За 15 лет, минувших с этого открытия, врачи научились выявлять болезнь с первых месяцев, а лечить ее — с первых дней заражения. Удалось максимально снизить риск передачи инфекции от матери ребенку: в Москве в 97% у беременных с ВИЧ рождаются здоровые дети. Появились эффективные лекарства. Разработчик одного из лучших препаратов — профессор Ян Бальзарини — на конференции провел свой семинар для коллег. Однако вакцины по-прежнему нет. Есть мнение, что ее разработке препятствуют фармкомпании, больше заинтересованные в производстве лекарств. Однако участники мероприятия опровергали теорию заговора.

— Фармпромышленность не только не блокирует наши действия, но и сотрудничает с нами, — рассказал доктор Эспарсо. — Например, наши усилия по тестированию одной из вакцин были возглавлены компанией Merck, хотя они и производят антиретровирусные препараты. В 2009-м в Таиланде на 16 тысяч человек прошли клинические испытания по разработке другой крупной компании.

Фармпредприятия активно поучаствовали и в Московской неделе вирусологии: известные компании Roche, Janssen, Abbvie представляли свои последние разработки в сфере лечения ВИЧ. А при поддержке фирмы «Бристоль-Майерс-Сквибб» было выпущено российское издание пособия доктора Джона Бартлетта — настольной книги любого специалиста по лечению ВИЧ-инфекции.

К сожалению, отечественные фармацевты пока не могут конкурировать с западными коллегами — России до сих пор приходится импортировать препараты для лечения ВИЧ. Во многом потому, что нет финансирования на подобные разработки. Американцам в этом помогают в том числе меценаты — к примеру, Фонд Билла Гейтса. Нашим олигархам также не мешало бы активизироваться.

— Мы рассчитываем на деньги, которые мог бы давать российский бизнес, те, кто заинтересован в создании новых лекарств, продвижении науки, — говорил Алексей Мазус. — Сейчас в России есть три разработанные вакцины. Стоит вопрос об их дальнейших испытаниях. Пока с этим проблемы, но, надеемся, они все же будут решены.

Поймать вирус в Сети

Тем более что, несмотря на все достижения, картина эпидемии ВИЧ далеко не радужная. Ежегодно вирусом заражаются около 2,5 млн человек по всему миру — и это еще считается неплохим показателем. Притом в развитых странах ежегодный прирост инфицированных стабилен (в Штатах это около 50 тысяч человек в год). Однако в некоторых частях света до сих пор бушуют настоящие пандемии. К примеру, в Замбии ВИЧ имеется у четверти населения — 10 млн человек. И это не только внутренняя проб-лема страны. Миграция способствует дальнейшему распространению эпидемии. Носители из Южной Африки усугубляют ситуацию по ВИЧ в Западной Европе. В Москве сегодня 9,5% новых случаев заражения приходится на мигрантов.

— И хотя пока заболеваемость ВИЧ у нас ниже, чем в среднем по России, мы с большой тревогой наблюдаем за проблемой миграции, — заявил Алексей Мазус.

Притом, по мнению участников конференции, распространение эпидемии в бедных странах еще долго не удастся стабилизировать — даже в случае появления вакцины от СПИДа. Таким образом, в сфере борьбы с ВИЧ остается немало острых проблем. Для их решения ведущие научные центры мира создали Глобальную вирусологическую сеть — более 30 центров в 20 государствах. С этого года к ним присоединяется и Россия. Это позволит нашим ученым более активно обмениваться опытом с западными коллегами, повышать квалификацию, получать информацию о самых последних разработках.

— У нашей страны есть собственное слово в мировой борьбе с ВИЧ-инфекцией, — говорит доктор Мазус. — Но с помощью Глобальной сети мы сможем использовать опыт наших коллег из Японии, Китая, всего мира. Ведь СПИД не имеет границ ни как инфекция, ни как наука, и те усилия, которые прикладывает мировое сообщество, являются едиными.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: