Ученые определи желудочную инфекцию, которая может повысить риск болезни Альцгеймера

Ученые определи желудочную инфекцию, которая может повысить риск болезни Альцгеймера

Новое исследование предполагает, что распространенные желудочные бактерии, обнаруженные у двух третей населения мира, могут быть связаны с более высоким риском болезни Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia: Journal of the Alzheimer’s Association, изучалось, увеличивает ли клинически выраженная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) риск болезни Альцгеймера у людей в возрасте 50 лет и старше. Эта распространенная инфекция может вызвать расстройство желудка, гастрит, язву и даже рак желудка.

Команда исследователей из Университета Макгилла проанализировала данные о состоянии здоровья более 4 миллионов человек в Соединенном Королевстве в возрасте 50 лет и старше в период с 1988 по 2019 год. Было обнаружено, что люди с симптоматической инфекцией H. pylori имели на 11% более высокий риск развития болезни Альцгеймера, самый высокий риск развития болезни Альцгеймера — распространенный тип деменции.

Хотя причины болезни Альцгеймера многогранны, полученные результаты основаны на растущем объеме данных о потенциальной роли инфекций, особенно H. Pylori, в ее развитии. Исследование открывает возможности для будущих исследований, в частности для изучения того, может ли уничтожение этой бактерии эффективно предотвратить болезнь Альцгеймера у некоторых людей.

Болезнью Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире, и ожидается, что их число резко возрастет по мере демографических изменений, говорят исследователи. «Учитывая старение населения во всем мире, ожидается, что в ближайшие 40 лет число случаев деменции утроится. Однако эффективных вариантов лечения этого заболевания по-прежнему не хватает», — сказал старший автор исследования профессор Пол Брассард из Университета Макгилла.

«Мы надеемся, что результаты этого исследования дадут представление о потенциальной роли H. pylori в развитии деменции, что послужит основой для разработки стратегий профилактики, таких как индивидуальные программы ликвидации, для снижения инфекций на популяционном уровне», — добавил Брассард.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: