Ученые обнаружили слабое место у малярийных паразитов

Ученые обнаружили слабое место у малярийных паразитов

Доктор Рита Тевари из Университета Ноттингема, заражавшаяся малярией семь раз, занимается активными поисками новых методов лечения. Она изучила, какую роль играют энзимы, которые вырабатываются по мере развития малярийного паразита в теле жертвы.

В частности, исследование посвящено тому, как фосфатазы регулируют развитие паразита. Всего были проанализированы 30 фосфатаз в паразите Plasmodium berghei. Энзимы работают в паре с протеинкиназами. Но как именно это происходит, пока не было установлено.

Малярия — одно из самых смертоносных заболеваний. Она убивает до миллиона человек и заражает 300-500 миллионов человек в год. Малярийный паразит отличается живучестью. Но если нарушить цикл его развития, малярию можно будет победить. Известно: ингибиторы протеинкиназ уже используются в лечении других болезней.

Если найти ключевые протеинкиназы и фосфатазы, удастся создать идеально подходящие ингибиторы. Установлено: из 14 генов паразита, которые возможно отключить, 6 генов оказались важны для полового развития. Эти гены также могут быть лекарственной мишенью для терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: