Трипофобия

Трипофобия

Трипофобией называют паническую боязнь кожных нарывов, открытых отверстий, разных дырок и так далее. Первый случай диагностики этого недуга был зафиксирован в 2000-х годах исследователями Оксфордского университета.Трипофобия побуждает человека испытывать непреодолимый и очень сильный страх к различным предметам, живым организмам или действиям. Люди, страдающие трипофобией, отмечают общее понижение трудоспособности, головокружения, потерю координации, нервозность, рвоту и тошноту.

Вызывать страх у больного человека могут самые различные факторы. Он боится отверстий в живых организмах, включая животных и людей. Также фобия у него возникает при виде кожных угрей, оспины, акне, открытых пор, поврежденной кожи, отверстий в мышцах и отверстиях разных желез. Также объектом страха могут являться отверстия в растениях (кукуруза, стручки фасоли, семена) и продуктах питания (вены и прожилки в мясе, дыры в сыре, соты меда, отверстия в хлебе и прочее), а также геологические отверстия и отверстия, которые делают различные живые организмы (мышиные норы, ходы червей, личинок).

Трипофобия имеет свои проявления. Она может выражаться аллергической реакцией на коже, покраснениями, обильной потливостью или побледнениями. Также во время приступа у человека отмечается учащенное сердцебиение, дрожь в теле и конечностях, затрудненное дыхание. На коже могут появляться яркие пятна, свидетельствующие об эмоциональном перенапряжении.

Чаще всего трипофобия развивается по неизвестным науке причинам, однако, в некоторых случаях она может передаваться по наследству, а также появляться по культурным, психическим или возрастным причинам.

Примечательно, что фобия, появляющаяся по возрастным причинам, чаще всего связана с пережитыми сложными событиями, жизненным опытом, а также других возрастных изменений. Обычно трипофобия проявляется неконтролируемым всплеском страха, навязчивыми идеями, общей нервозностью и рвотным рефлексом.

В процессе лечения людей, страдающих трипофобией, применяется метод десенсибилизации, предусматривающий восстановления здорового психического и физического состояния, а также морального равновесия и гармонии. Также может применяться психический метод коррекции фобии. Он предусматривает демонстрацию человеку попеременно умиротворенных картин и изображений различных отверстий. Постепенно человек начинает воспринимать отверстия менее бурно, так как у него формируется привыкание к их виду.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: