Толстый и тонкий кишечник

Толстый и тонкий кишечник

Это самая протяженная часть пищеварительной системы, имеющая длину примерно 8-9 м. и соединяющая желудок с задним проходом. В тонкий кишечник пища поступает из желудка. Процесс пищеварения продолжается под действием ферментов, которые завершают химическое разложение пищи. После этого начинается процесс усваивания: питательные вещества всасываются в стенки кишечника, что приводит к химическому преобразованию питательных веществ, попадающих в кровь. Отделенные от них отходы пищеварения поступают в толстый кишечник. Там процесс пищеварения заканчивается формированием каловых масс, предназначенных для выведения из организма.

Соединение толстого и тонкого кишечника

Тонкий кишечник соединяет с толстым подвздошная кишка (нижний отдел тонкого кишечника, предшествующий верхнему отделу слепой кишки). «Дверью» между тонким и толстым кишечником, регулирующей обмен содержимым между ними, служит илеоцекальный клапан. Подвздошная кишка переходит в слепую кишку толстого кишечника. Ее длина в среднем составляет 4 метра, основная функция заключается в абсорбции витамина В12 и желчных солей. Основная функция толстого кишечника — всасывание воды и электролитов, поступающих из подвздошной кишки.

Ворсинки

Внутренняя поверхность стенок тонкого кишечника покрыта миллионами выступов, называемых ворсинками. В каждой из них есть лимфатический сосуд и сеть кровеносных сосудов, по которым проходят питательные вещества. Каждая ворсинка покрыта клеточным слоем, впитывающим эти вещества. Выступы и микроворсинки клеточного эпителия увеличивают площадь поверхности кишечника и способствуют эффективному усваиванию питательных веществ.

Вам необходимо приобрести для лаборатории качественные вакуумные пробирки. Тогда вам стоит перейти на сайт www.micromed.ua. Это официальный сайт компании ООО «Фарммедтех», которая предлагает лучшую медицинскую продукцию по приемлемой цене.

Автор: Максим Кухин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: