Так ли необходима вакцинация БЦЖ?

Так ли необходима вакцинация БЦЖ?

В последние годы наблюдается повышение заболеваемости туберкулёзом всего населения, независимо от социального статуса и возраста. Например, для детей в возрасте 7-8 лет она составляет до 9%; для 13-14 лет – до 25%; среди пожилых лиц этот показатель достигает 34%.

В России по-прежнему действует советская система борьбы с туберкулёзом. Система эта неэффективна, и не позволяет взять под контроль эпидемическую ситуацию по данному заболеванию, которая неуклонно растёт с 1990 года.

В ближайшие 10 лет, по прогнозам специалистов, возможны три сценария развития эпидемии туберкулёза:

1) в нынешних социально-экономических условиях в стране, заболеваемость туберкулёзом может возрасти в полтора раза, и лишь при наличии противотуберкулёзных препаратов смертность стабилизируется и постепенно начнёт снижаться на 2-3% в год;
2) в социально-экономических условиях лучших, чем нынешние, заболеваемость туберкулёзом стабилизируется и станет постепенно снижаться, а смертность будет снижаться на 4-5% ежегодно;
3) в социально-экономических условиях худших, чем нынешние, заболеваемость туберкулёзом за 10 лет возрастёт вдвое, а смертность – в 2,3 раза.

И теперь самое время удивиться и задаться вопросом: чем может помощь вакцинация против туберкулёза, если причина туберкулёза настолько связана с социальной средой? Вакцина БЦЖ (М. Bovis Bacillus Calmette–Gue’rin) является аттенуированной формой бациллы.

Вакцинация БЦЖ должна была заменить природную, достаточно опасную первичную инфекцию туберкулёзной палочкой, на более безопасное первичное инфицирование ослабленной бактериальной культурой. Так моделируют иммуногенность (способность вызвать иммунный ответ), но не патогенность (свойство вызвать заболевание).

Но за долгие годы первоначальная живая вакцина БЦЖ превратилась в большое число штаммов с малоизвестными свойствами, в том числе и с сомнительной иммуногенностью. Чрезвычайно мало известно о взаимосвязи между дозой БЦЖ и степенью защиты от туберкулёза. Значительно больше данных о дозе БЦЖ, которая впоследствии даст нормальную реакцию на туберкулиновый тест – причём даже в случае начала заболевания.

Таким образом, нарастающая заболеваемость туберкулёзом, в том числе и детским, в странах, где тотально вакцинируют практически всех новорождённых, говорит о том, что классическая система вакцинации требует пересмотра и коррекции в соответствии с данными современной иммунологии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: